Il serait impensable pour moi de ne pas parler de mon dessert préféré : la tarte au citron!

Après avoir fait plusieurs essais, je pense avoir trouvé "LA" recette de tarte au citron qui me convienne.

Attention, elle reveille les papilles!

 

DSCF3602Ingrédients :

Pour la pâte :

- 60 gr de poudre d’amande
- 200 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 50 gr de sucre
- 1 jaune d’œuf
- un peu d’eau

Pour la crème au citron :

- 4 citrons (3 pour un peu moins d'acidité)
- 3 oeufs
- 130g de sucre en poudre
- 120g de beurre

Pour la meringue :

- 4 blancs d’oeufs
- 150g de sucre glace

 

 

Préparation :

Commencer par préparer la pâte.

Dans un saladier, battre le jaune d’œuf, ajouter le beurre ramolli en morceaux puis le sucre.

Lorsque le beurre commence à se mélanger au reste, verser la poudre d’amande. Bien mélanger.

Ajouter ensuite la farine avec la pincée de sel, pétrir avec les doigts. Ajouter un peu d’eau jusqu'à obtenir une bonne consistance.

Former une boule, la mettre dans du papier sulfurisé, puis la placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Râper le zeste de deux citrons, puis presser le jus des 4 fruits.

Battre les 3 œufs au fouet, ajouter le jus des citrons, le sucre en poudre et les zestes.

Ajouter le beurre en morceaux, et faire cuire à feu doux, tout en remuant, jusqu’à ce que la crème épaississe. Puis couper le feu et laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte. La placer dans un moule à tarte (ou moules à tartelette) beurré et fariné.

Couvrir de papier sulfurisé et de haricots secs et enfourner pendant 10 minutes. Laisser refroidir puis démouler.

Monter les blancs en neige. Lorsqu’ils sont fermes, incorporer progressivement le sucre glace.

Garnir la tarte de crème au citron, puis de la meringue à l’aide d’une poche à douille.

Enfourner à 210° pendant 3 minutes ou faire dorer au chalumeau.

Laisser refroidir et conserver au frais jusqu’au moment de servir.

 

 

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