Revenant d’un voyage à l’île Maurice, j’avais envie de retrouver les saveurs que nous avions pu apprécier là-bas.

La cuisine mauricienne est souvent composée de viandes ou poissons mijotés, qu’ils assaisonnent avec du Massalé, un mélange d’épices souvent composé de coriandre, curcuma, gingembre, cumin, cannelle… Sa composition peut être très variable.

Dans la recette suivante, je le cuisine avec du poisson et des crevettes, mais cette recette peut également se réaliser avec du poulet ou du bœuf.

 

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Ingrédients :

(pour 4 personnes)

  • 400g de filet de poisson blanc (dos de cabillaud pour moi)
  • 300g de crevettes
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 3 tomates
  • Quelques brins de coriandre
  • Huile d’olive
  • 1cm de racine de gingembre
  • Massalé (ou éventuellement curcuma)
  • 250g de riz blanc

 

Préparation :

Eplucher l'ail et l’oignon, les hacher finement.

Décortiquer les crevettes. Retirer le boyau en coupant le dessus.

Couper le poisson en morceaux grossiers.

Faire frire à feu moyen les oignons et l'ail dans un peu d’huile d’olive. Laisser dorer, puis ajouter les tomates épluchées. Saler, poivrer.

Ajouter 1 cuillère à soupe de massalé ou curcuma, et le morceau de gingembre râpé.

Faire mijoter pendant 20 minutes.

Ajouter les morceaux de poisson et les crevettes.

Poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes. (retirer le couvercle en fin de cuisson pour réduire la sauce)

Au dernier moment, ajouter quelques feuilles de coriandre.

Servir accompagner de riz blanc.

Bon appétit !

 

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