Moelleux 100% citron
Je cherchais une recette où je pouvais utiliser un restant de crème au citron que j'avais congelé.
J'ai réalisée cette recette trouvée dans un livre de cuisine... une vraie réussite!
On a l’impression de manger une tarte au citron en gâteau... un délice!
Ingrédients :
(Pour une dizaine de moelleux)
Pour la crème au citron:
- 1 citron
- 1 oeuf
- 40g de sucre en poudre
- 40g de beurre
Pour le moelleux:
- 1 citron vert
- 3 œufs
- 150g de beurre
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préparer la crème au citron si ce n’est pas déjà fait :
Pour cela, râper le zeste d’un demi-citron, puis presser le jus du fruit entier.
Battre l’œuf au fouet, ajouter le jus de citron, le sucre en poudre et les zestes.
Ajouter le beurre en morceaux, et faire cuire à feu doux, tout en remuant, jusqu’à ce que la crème épaississe. Couper le feu.
Répartir dans les alvéoles d’un bac à glaçons et faire figer au congélateur pendant 2 heures.
Râper le zeste de citron vert, puis presser ce dernier pour recueillir son jus.
Faire fondre le beurre a feu doux, ôter du feu.
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporer le beurre fondu, le jus de citron vert ainsi que ses zestes, la farine et la levure
Préchauffer le four a 180°.
Répartir la moitié de la préparation dans des moules individuels en silicone. Déposer un glaçon de crème au citron, puis recouvrir jusqu’à atteindre les 2/3 du moule.
Enfourner pendant 25 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster !