27 octobre 2013

Crème de chou-fleur aux moules

C'est de saison, donc on continue sur la lancée des potages. Je vous présente ici un mariage très réussi entre la douceur du chou-fleur et la touche iodée des moules qui relève l'ensemble. Une recette tout en légèreté qui peut être servie en entrée ou tout simplement au dîner...   Ingrédients: (pour 6 personnes)   un chou-fleur 500g de moules 2 échalotes 30cl de lait 50 cl d'eau 20cl de crème liquide un peu d'huile d'olive persil noix de muscade sel, poivre     Préparation: Séparer les... [Lire la suite]
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26 octobre 2013

Moelleux 100% citron

Je cherchais une recette où je pouvais utiliser un restant de crème au citron que j'avais congelé. J'ai réalisée cette recette trouvée dans un livre de cuisine... une vraie réussite! On a l’impression de manger une tarte au citron en gâteau... un délice!       Ingrédients : (Pour une dizaine de moelleux)   Pour la crème au citron: 1 citron 1 oeuf 40g de sucre en poudre 40g de beurre   Pour le moelleux: 1 citron vert 3 œufs 150g de beurre 150g de farine 1/2 sachet de levure... [Lire la suite]
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26 octobre 2013

Tomates d'amour au sésame grillé

 Donnez à vos apéritif un air de fête foraine avec ces tomates cerise version pomme d’amour ! Une recette vue et revue mais qui rencontre toujours autant de succès, que ce soit d’un point de vue gustatif ou esthétique !         Ingrédients : 150 g de sucre 1 cuillère à café de vinaigre balsamique tomates cerises graines de sésame         Préparation : Laver puis sécher les tomates cerise. Les piquer sur un cure dent ou un pique à brochette. Faire... [Lire la suite]
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25 octobre 2013

Cari de poisson et crevettes

Revenant d’un voyage à l’île Maurice, j’avais envie de retrouver les saveurs que nous avions pu apprécier là-bas. La cuisine mauricienne est souvent composée de viandes ou poissons mijotés, qu’ils assaisonnent avec du Massalé, un mélange d’épices souvent composé de coriandre, curcuma, gingembre, cumin, cannelle… Sa composition peut être très variable. Dans la recette suivante, je le cuisine avec du poisson et des crevettes, mais cette recette peut également se réaliser avec du poulet ou du bœuf.     Ingrédients :... [Lire la suite]
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24 octobre 2013

Mini cake coeur moelleux au saumon fumé

Voici une recette qui m'a été inspirée d'un livre sur les cake. Je l'ai réalisé plusieurs fois et ces mini cake sont toujours très appréciés! L'astuce du cœur les rend vraiment très moelleux... Je vous en fais donc profiter...     Ingrédients : (Pour 8 personnes) 150g de saumon fumé 2 cuillères à soupe de jus de citron Un peu d’aneth frais ou déshydraté 3 œufs 5 cl de crème 10 cl de lait 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 180g de farine 1/2 sachet de levure 10 cl d’huile de tournesol Sel, poivre ... [Lire la suite]
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23 octobre 2013

Cannellonis aux blettes et ricotta

Une recette inspirée de la cuisine Corse. Les cannellonis au bruccio et blettes sont un plat incontournable de l’île. Faute d’en avoir dans nos supermarchés, je le remplace ici par de la ricotta. L’association est également une réussite. De plus, cette recette permet d’utiliser les feuilles de blettes trop souvent jetées ! Donc à vos fourneaux !   Ingrédients : (pour 4 personnes)   250g de ricotta 1 œuf 5 feuilles de blettes Une dizaine de feuilles de menthe Coulis de tomates 2 gousses d’ail 16... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

Velouté de courgettes au basilic et noisettes

Une recette pour réconforter quiconque avec les potages! (Y compris mon mari!) J'agrémente ici un velouté de courgette classique avec le basilic et la noisette, qui sont des saveurs qui se marient très bien à mon goût! Mais il est également excellent nature!     Ingrédients :   4 courgettes  1 cube de bouillon de légumes 2 gousses d'ail 50g de fromage frais (ou crème...) une vingtaine de feuilles de basilic quelques noisettes torréfiées huile de noisette         ... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Tarte au citron meringuée

Il serait impensable pour moi de ne pas parler de mon dessert préféré : la tarte au citron! Après avoir fait plusieurs essais, je pense avoir trouvé "LA" recette de tarte au citron qui me convienne. Attention, elle reveille les papilles!   Ingrédients : Pour la pâte : - 60 gr de poudre d’amande - 200 gr de farine - 125 gr de beurre - 50 gr de sucre - 1 jaune d’œuf - un peu d’eau Pour la crème au citron : - 4 citrons (3 pour un peu moins d'acidité) - 3 oeufs - 130g de sucre en poudre - 120g de beurre ... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

Gratin de ravioles du Dauphiné à la fondue de poireaux

Cette recette permet d'associer deux ingrédients qui s'allient à merveille. En plus d'être très simple, elle aura un succès garanti! Pour ceux qui n'en ont jamais cuisiné, les ravioles du Dauphiné (ou de Royan, ou de Romans) sont des mini raviolis avec une pâte très fine, et sont farcis à base de Comté, de fromage blanc et de persil. Elles peuvent se cuire dans l'eau bouillante, très rapidement, ou en gratin comme dans la recette suivante.     Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE ... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

Risotto de dinde aux girolles

Voici un autre ingrédient de saison: les champignons! Ils sont en nombre apparament cette année, donc profitons-en! Ici, j'utilise la girolle, qui je trouve est un champignon fin et goutu. Cette recette de risotto permet de faire ressortir tout son arôme!   Ingrédients : (pour 4 personnes) 250g de riz arborio pour risotto 1 oignon 2 échalotes 15 cl de vin blanc 1l de bouillon de volaille 3 filets de dinde 200g de girolles 80 g de parmesan 30 g de crème fraîche ciboulette ciselée sel, poivre   ... [Lire la suite]
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