Mouclade
Pour changer un peu de la fameuse préparation "à la marinière", voici une autre manière d'accomoder les moules. Dans cette recette, le curry apporte une petite touche d'exotisme.
Une entrée ou un plat tout en légereté, simple à réaliser.
Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 2 kg de moules
- 2 échalotes
- 2 gousse d'ail
- laurier et thym
- 30 cl de vin blanc sec
- 20g de beurre
- Poivre
Pour la sauce:
- 15 cl de crème
- 2 jaunes d'oeufs
- le jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de moutarde
- 20g de beurre
Préparation:
Nettoyer soigneusement les moules.
Peler et émincer les échalotes et les gousses d'ail.
Faire fondre 20 g de beurre dans un faitout, y faire revenir les échalotes et l'ail. Ajouter les moules, le laurier, les branches de thym, le vin blanc, poivrer, et couvrir jusqu'à ce que les moules soient toutes ouvertes.
Les retirer avec un écumoire.
Filtrer le jus et le faire réduire de moitié dans une casserole.
Pendant ce temps, retirer la coquille supérieure de chaque moule, et placer la coquille pleine dans un grand plat. Les maintenir au chaud.
Fouetter la crème avec les jaunes d'oeufs, le jus du 1/2 citron, le curry et la moutarde. Verser cette préparation dans le jus des moules réduit. Fouttez jusqu'à ce que le mélange s'épaississe, puis ajouter les 20g de beurre restant.
Servir les moules dans un bol, napper de sauce, et parsemer de persil ciselé.
A déguster immédiatement. S'accompagne très bien de pommes de terres rissolées.