Mousse de ricotta à la mangue épicée
Une recette découverte sur le site "cuisine et vins".
C'est un dessert très intéressant car léger et très frais, idéal à servir après les repas copieux qui s'annoncent cet hiver!
Ingrédients:
(pour 4 personnes)
- 1 mangue
- 1 orange
- 1 œuf
- 200 g de ricotta
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 gousse de vanille
- 1 anis étoilé (badiane)
- 2 sachets de sucre vanillé
- sel
- quelques framboises pour la décoration
Préparation:
Peler la mangue. La couper en dés, puis réserver.
Presser l’orange et verser son jus dans une casserole. Ajouter la cannelle, l’anis et un sachet de sucre vanillé.
Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les grains avec la tranche d'un couteau. Ajouter la gousse dans le jus, laissez frémir 5 min. Hors du feu, couvrir, faire infuser 10 min.
Casser l’œuf, séparer le blanc du jaune. Dans un bol, mélanger le jaune, l’autre sachet de sucre vanillé et la ricotta.
Filtrer le jus d’orange, verser les 3/4 sur les dés de mangue, puis le 1/4 restant dans le mélange ricotta.
Battre le blanc d’œuf en neige avec une pincée de sel. L'incorporer délicatement à la préparation à la ricotta.
Répartir la moitié dans 4 verrines, couvrir de la moitié des dés de mangue, puis du reste de mousse et réservez au frais 2 heures au moins.
Au moment de servir, répartir le reste de mangue avec un peu de jus sur les mousses. Décorer de quelques framboises.