Ca y est, nous sommes bien entrés dans le froid hivernal, et nous avons donc envie de manger des plats conviviaux à base de fromage.

Ce n'est pas pour autant qu'il faut négliger la présentation.

Bluffez vos invités avec cette tartiflette sous forme de pomme au four!  En plus, ça ne vous prendra pas plus de temps...

 

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Ingrédients:

(pour 4 personnes)

4 grosses pommes de terre ou 8 petites

300g de reblochon

10 cl de vin blanc sec

2 oignons

150g de lardons

10 cl de crème

sel, poivre

 

 

Préparation:

Laver les pommes de terre. Les cuire (avec leur peau) à l'autocuiseur pendant 10 à 15 minutes (suivent leur grosseur) ou 1h au four, enrobé de papier d'aluminium.

Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle. Emincer les oignons. Retirer les lardons puis faire revenir les oignons dans la même poêle.

Ajouter le vin blanc et faire cuire pendant 10 minutes. En fin de cuisson, ajouter les lardons déja cuits.

Couper et réserver le chapeau de la pomme de terre. Retirer sa chair à l'aide d'une cuillère parisienne (ou cuillère à café), la mettre dans un saladier.

Ajouter dans ce même saladier la crème, le mélange lardons-oignons, le reblochon coupé en dés. Saler légerement, poivrer. Puis mélanger.

Préchauffer le four à 180°.

Garnir généreusement les pommes de terre évidées de cette farce.

Faire gratiner au four pendant une quinzaine de minutes.

Ajouter le chapeau, et servir avec une salade verte parsemée de noisettes torréfiées.

Bon appétit!

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