En ce moment, je suis bien inspirée par les épices donc on continue sur la lancée.

Voici une recette de saison qui a plein d'avantages: facile, rapide, léger et peu onéreux!

A déguster légerement tiède, afin de faire ressortir toutes les saveurs...

 

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La poire pochée aux épices:

  • 6 poires comice ou abate
  • 3 étoiles de badiane
  • 3 bâtons de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 2 gousses de vanille
  • 4 cuillères à soupe de miel

 

Dans une casserole, préparer le sirop. Mettre 50 cl d'eau. Ajouter les grains des gousses de vanille, les étoiles de badiane, les bâtons de cannelle, les clous de girofle et le miel.

Faire chauffer jusqu'à frémissement.

Peler les poires en laissant leur pédoncule. Les plonger dans le sirop et faire cuire 30 minutes en arrosant régulièrement les poires avec le sirop.

 

Le moelleux aux épices:

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de quatre épices
  • ½ cuillère à café de cannelle

 

Dans une jatte, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu, le miel, la farine et la levure.

Répartir dans des moules à financier, ou un moule à cake.

Enfourner environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Laisser refroidir à la sortie du four.

 

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Pour le dressage, servir une poire tiède arrosée de sirop, des tranches de moelleux aux épices, et décorer d'un bâton de cannelle et d'une étoile de badiane.