Voici une recette de tarte salée originale, qui change de la classique quiche lorraine.

Des saveurs d’automne qui s’allient à merveille, et qui font un plat idéal à servir au dîner, accompagné d’une salade verte.

 

DSCF4103Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

250g de farine

125g de beurre

½ cuillère à café de sel

Un peu d’eau

 

Pour l’appareil de la tarte :

1 potimarron

1 oignon

20 cl de lait

10 cl de crème entière

10cl d’eau

3 œufs

100 g de roquefort

50g de comté

Une dizaine de noix

Sel, poivre

 

Préparation :

Commencer par faire la pâte brisée.

Mélanger la farine avec une demi-cuillère à café de sel. Ajouter le beurre à température ambiante coupé en dés, et malaxer avec les doigts. Enfin, incorporer environ un demi-verre d'eau petit à petit tout en malaxant et former une boule. Laisser reposer une heure au réfrigérateur.

Détailler un potimarron en morceaux : enlever les graines et l’éplucher. (Petite astuce : pour l’éplucher plus facilement, ébouillanter les morceaux de potimarron dans l'eau pendant 3 minutes, ainsi la chair sera plus tendre)

Le détailler en petits dés.

Emincer un oignon. Le faire revenir dans un peu d’huile, puis ajouter les dés de potimarron.

Ajouter 10 cl d’eau, laisser mijoter jusqu’à évaporation du liquide.

Mixer la moitié du potimarron avec le lait. Ajouter la crème puis battre avec les œufs.

Préchauffer le four à 200°.

Etaler la pâte brisée puis la placer dans un plat à tarte.

Répartir les dés de potimarron, puis la préparation.

Parsemer de dés de roquefort, de morceaux de noix, et de comté râpé.

Enfourner pendant 35 minutes.

A servir bien chaud.

 

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