30 novembre 2013

Rillettes de maquereaux

Pas bien le temps de cuisiner aujourd'hui, donc ce soir c'est une recette toute simple: des rillettes de maquereaux. Une idée originale pour l'apéritif, à tartiner sur des toasts, c'est délicieux et convivial!   Ingrédients: 200 g de maquereaux au naturel (ou frais c'est encore mieux!) 50g de fromage blanc 1 cuillère à soupe de crème fraîche 2 cuillères à soupe de jus de citron 1 cuillère à soupe de câpres 1 grosse cuillère à café de moutarde 10 brins de ciboulette sel, poivre   Préparation: Egoutter les... [Lire la suite]
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29 novembre 2013

Gratin de pomme de terre au chèvre

Ce soir, je vous propose un gratin de pomme terre gourmand, qui change un peu de l'ordinaire. Du chèvre, des noix, du thym, des ingrédients qui s'allient très bien et qui forment un plat simple et savoureux.     Ingrédients: (pour 4 personnes) 600g de pommes de terre 1 bûche de chèvre 25 cl de lait 15 cl de crème 50g de cerneaux de noix 3 brins de thym frais sel et poivre   Préparation: Peler et laver les pommes de terre. Les couper en rondelles. Les mettre dans une casserole avec le lait, la crème... [Lire la suite]
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27 novembre 2013

Le riz cantonnais (ou riz sauté)

Ce soir, je cuisine avec les restes du frigo : du riz cuit, du jambon, des oeufs... ce sera du riz cantonnais! Vous allez me dire: c'est facile, j'en fais souvent... Je souhaitais juste vous apporter quelques notions que j'ai retenu pour le rendre encore meilleur! J'ai trouvé ces principes de base sur le blog Du chant plein les casseroles (eux même tirés du livre de Ken Hom sur la cuisine chinoise): - le riz doit être cuit à l'avance, c'est à dire refroidi et exempt de toute humidité - pour la cuisson, prendre un wok avec de... [Lire la suite]
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26 novembre 2013

Crème catalane

Je vous propose aujourd'hui une cousine de la crème brûlée :  la crème catalane. Ces dernières se différencient notamment par leur mode de cuisson et leur texture. L'avantage de la crème catalane, c'est qu'elle est plus légère en matière grasse, et ce parfum de citron et de cannelle est juste... à tomber! En voici la véritable recette (avec un poil moins de sucre car la recette originale est trop sucrée à mon goût...)         Ingrédients: (pour 6 crèmes) 50 cl de lait 3 jaunes d'oeufs le... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

Tarte à l'oignon alsacienne

Ce soir, j'avais une envie de tarte à l'oignon, ça ne s'explique pas. J'ai trouvé cette recette sur le site cuisine.journaldesfemmes. Apparement, c'est la recette typiquement alsacienne. En tout cas ce qui en sûr, c'est qu'elle est délicieuse... monsieur a été conquis! En plus, c'est une version relativement légère, mais qui n'en est pas moins savoureuse!     Ingrédients:   Pour la pâte brisée: 250g de farine 125g de beurre un peu d'eau 1/2 cuillère à café de sel   Pour l'appareil: 5 oignons ... [Lire la suite]
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22 novembre 2013

Brick de cabillaud façon papillote, julienne de légumes croquants

Je vous présente une recette un peu plus légère aujourd'hui. J'avais envie de faire du poisson en papillote, mais pour rendre la recette plus originale, la papillote est une feuille de brick. Le poisson est aussi moelleux, et la brick apporte une touche croustillante. J'ai présenté le tout sur une julienne de légumes (carottes, courgette, poireau et topinambour pour moi)  et accompagné d'une sauce au curry.   Ingrédients: (pour 4 personnes)   4 filets de cabillaud 4 feuilles de brick 5 carottes 1 poireau 6 topinambours ... [Lire la suite]
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21 novembre 2013

Soupe de potimarron, châtaignes grillées et chips de coppa

Et oui encore du potimarron, mais il m’en restait un et j’adore ça ! Cette fois je le décline en potage. La coppa grillée relève le tout et les châtaignes apporte du croquant, bref c’est un délice !   Ingrédients : (pour 4 personnes)   1 potimarron 20 cl d’eau 10 cl de lait 10 cl de crème entière Une quinzaine de châtaignes 8 tranches de coppa Noix de muscade Sel, poivre     Préparation : Faire griller les châtaignes 30 minutes au four à 180°. Les enrouler dans du papier... [Lire la suite]
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20 novembre 2013

Poulet à l'ananas

Au milieu de cette neige, un peu d'exotisme ne fait pas de mal! Je vous propose ici une recette sucré salé, relevée par du curry et du gingembre... des mariages qui peuvent peut-être surprendre mais je vous assure, c'est un régal!   Ingrédients: (pour 4 personnes)   600g de blancs de poulet 1 cuillère a soupe de Maïzena 2 cuillères à soupe d'huile 1 cuillère à café de curry 1 cuillère à café de gingembre 1 ananas 4 cuillères à soupe de sauce soja 10 cl d'eau   Préparation:   Couper les blancs de... [Lire la suite]
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19 novembre 2013

Tarte au potimarron, roquefort et noix

Voici une recette de tarte salée originale, qui change de la classique quiche lorraine. Des saveurs d’automne qui s’allient à merveille, et qui font un plat idéal à servir au dîner, accompagné d’une salade verte.   Ingrédients : Pour la pâte brisée : 250g de farine 125g de beurre ½ cuillère à café de sel Un peu d’eau   Pour l’appareil de la tarte : 1 potimarron 1 oignon 20 cl de lait 10 cl de crème entière 10cl d’eau 3 œufs 100 g de roquefort 50g de comté Une dizaine de noix Sel, poivre ... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Poire pochée et gâteau moelleux aux épices

En ce moment, je suis bien inspirée par les épices donc on continue sur la lancée. Voici une recette de saison qui a plein d'avantages: facile, rapide, léger et peu onéreux! A déguster légerement tiède, afin de faire ressortir toutes les saveurs...     La poire pochée aux épices: 6 poires comice ou abate 3 étoiles de badiane 3 bâtons de cannelle 4 clous de girofle 2 gousses de vanille 4 cuillères à soupe de miel   Dans une casserole, préparer le sirop. Mettre 50 cl d'eau. Ajouter les grains des... [Lire la suite]
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