750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La popote de Chacha
1 décembre 2013

Moelleux à la noisette sur lit de nougat aux agrumes

Les prochaines recettes seront pour certaines inspirées de la Corse. En effet, mes parents m'ont ramené de merveilleux produits de l'île, j'en profite donc pour faire des recettes que l'on ne mange pas tous les jours.

Cette recette est inspirée du livre Saveurs de Corse de Vincent Tabarani. Une jolie alliance entre la noisette, le miel, et les agrumes, qui font un dessert idéal pour la saison.

 

DSCF5014

 

Ingrédients: (pour 6 moelleux)

Pour le moelleux:

  • 3 œufs
  • 100g de farine de noisette
  • 80g de farine de froment
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120g de sucre
  • 4 cuillères à soupe d'huile de noisette
  • 5 cuillères à soupe de jus d'orange
  • 4 cuillères à soupe de crème entière

(si vous n'avez pas de farine de noisette, remplacer celle-ci par 80g de poudre de noisette et mettre 100g de farine classique)

 

Pour le nougat liquide:

  • 100g de sucre
  • 50g de miel
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 4 cuillères à soupe de jus d'orange
  • 1 cuillère à soupe de crème entière
  • 3 cuillères à soupe de noisette

 

Préparation:

Commencer par préparer le nougat.

Dans une casserole mettre le sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau. Porter à ébullition, puis continuer la cuisson jusqu'à ce que le caramel brunisse légèrement.

Hors du feu, ajouter le miel, mélanger, puis verser les jus de citron et d’orange, finir par la crème.

Remettre sur le feu et porter de nouveau à ébullition, puis retirer pour laisser refroidir.

Faire torréfier les noisettes 5 minutes dans un four chaud à 180°. Les hacher grossièrement, puis réserver.

Dans une jatte, mélanger les deux farines. Ajouter la levure.

Dans un autre saladier, blanchir les œufs avec le sucre. Incorporer progressivement l'huile de noisette, la crème, puis le jus d'orange, puis ajouter les farines.

Garnir les moules préalablement beurrés au 2/3.

Faire cuire dans un four préchauffé 10 minutes à 180°.

Pour le dressage, napper le fond de l'assiette avec du coulis, puis parsemer d'éclats de noisette. Démouler les moelleux et les disposer sur le nougat. Décorer de fines lanières de zestes d'orange confits.

 

DSCF5019

 

Publicité
Publicité
Commentaires
J
Bon dimanche ! bisous
Répondre
4
original cette farine cela doit donner un petit goût particulier bizz
Répondre
C
Un superbe dessert joliment présenté, je crois n'avoir encore jamais de farine de noisettes!!!! merci du partage
Répondre
C
Tous ces parfums, ça doit être très bon!
Répondre
N
Cela fait envie, la présentation est top
Répondre
La popote de Chacha
  • Passionnée de cuisine et en particulier de pâtisserie, je vous propose des recettes classiques ou originales, rapides ou demandant un peu de patience, d'ici ou d'ailleurs...Bref, il y en a pour tous les goûts!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
5 abonnés
Archives
Publicité