Moelleux à la noisette sur lit de nougat aux agrumes
Les prochaines recettes seront pour certaines inspirées de la Corse. En effet, mes parents m'ont ramené de merveilleux produits de l'île, j'en profite donc pour faire des recettes que l'on ne mange pas tous les jours.
Cette recette est inspirée du livre Saveurs de Corse de Vincent Tabarani. Une jolie alliance entre la noisette, le miel, et les agrumes, qui font un dessert idéal pour la saison.
Ingrédients: (pour 6 moelleux)
Pour le moelleux:
- 3 œufs
- 100g de farine de noisette
- 80g de farine de froment
- 1 sachet de levure chimique
- 120g de sucre
- 4 cuillères à soupe d'huile de noisette
- 5 cuillères à soupe de jus d'orange
- 4 cuillères à soupe de crème entière
(si vous n'avez pas de farine de noisette, remplacer celle-ci par 80g de poudre de noisette et mettre 100g de farine classique)
Pour le nougat liquide:
- 100g de sucre
- 50g de miel
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à soupe de jus d'orange
- 1 cuillère à soupe de crème entière
- 3 cuillères à soupe de noisette
Préparation:
Commencer par préparer le nougat.
Dans une casserole mettre le sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau. Porter à ébullition, puis continuer la cuisson jusqu'à ce que le caramel brunisse légèrement.
Hors du feu, ajouter le miel, mélanger, puis verser les jus de citron et d’orange, finir par la crème.
Remettre sur le feu et porter de nouveau à ébullition, puis retirer pour laisser refroidir.
Faire torréfier les noisettes 5 minutes dans un four chaud à 180°. Les hacher grossièrement, puis réserver.
Dans une jatte, mélanger les deux farines. Ajouter la levure.
Dans un autre saladier, blanchir les œufs avec le sucre. Incorporer progressivement l'huile de noisette, la crème, puis le jus d'orange, puis ajouter les farines.
Garnir les moules préalablement beurrés au 2/3.
Faire cuire dans un four préchauffé 10 minutes à 180°.
Pour le dressage, napper le fond de l'assiette avec du coulis, puis parsemer d'éclats de noisette. Démouler les moelleux et les disposer sur le nougat. Décorer de fines lanières de zestes d'orange confits.