Nonnettes de Dijon
Après quelques jours d'absence, me revoilà avec une recette qui me fait penser à Noël: les nonnettes.
Ce petit gâteau est composé d'épices, de miel et de marmelade d'orange. Certes, ce n'est pas forcément au goût de tout le monde, mais quand on apprécie ces saveurs, c'est une tuerie!
Ingrédients: (pour 12 nonnettes)
- 275 g de farine
- 125 g de sucre
- 200 g de miel
- 20 cl d'eau
- 75 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuil à café rase d'épices à pain d'épices
- Marmelade d'orange
Pour le glaçage:
1 cuil. à soupe de jus de citron
5 cuil. à soupe de sucre glace tamisé
Préparation:
Faire chauffer l'eau, le miel, le sucre, le beurre en remuant sans arrêt. Ôter du feu aux premiers frémissements et bien mélanger.
Tamiser la farine, la levure, les épices et verser dessus le liquide chaud en fouettant afin d'obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 1 h dans le réfrigérateur.
Verser la pâte dans les moules à muffins et poser sur chaque nonnette 1 cuil. à café de marmelade d'orange.
Enfourner 20 min à 200 °C (surveiller la cuisson : les nonnettes doivent être bien gonflées et dorées)...
Pour le glaçage, verser le sucre glace dans un petit saladier et incorporer le liquide à l'aide d'un fouet. Dès qu'il atteint une consistance nappante, le répartir au pinceau sur les nonnettes dès la sortie du four.
Laissez sécher et déguster si possible le lendemain.