Moelleux à la châtaigne et Pietra
Voici encore une fois de plus une recette aux saveurs Corse. J'avais fait ces petits moelleux pour le marché de Noël, ils ont remporté un franc succès!
Ce mélange de saveurs et ce coeur à la crème de marron en font un gâteau très original! J'utilise ici la Pietra, qui est une bière ambrée de spécialité corse, brassée à partir d'un mélange de malt et de farine de châtaigne.
Ingrédients: (pour 12 moelleux)
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 6 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
- 150g de farine de châtaigne
- 50g de farine de froment
- 8 cl de bière Pietra
- 50g de crème de marron
Préparation:
Mettre la crème de marron dans les alvéoles d'un bac à glaçons. Placer au moins 2h au congélateur.
Pendant ce temps, tamiser les farines et la levure.
Casser les oeufs dans une jatte, les mélanger avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Incorporer l'huile, puis la Pietra. Finir par ajouter les farines tamisées. Bien mélanger.
Laisser reposer la pâte pendant 1h.
Préchauffer le four à 200°.
Garnir de moitié les moules à muffin, placer un glaçon de crème de marron, puis recouvrir pour atteindre les 2/3 du moule.
Enfourner pendant 12 minutes.
Peuvent être dégustés tièdes ou froids.