Galette des rois à la crème d'amande et aux pommes caramélisées
Je vous souhaite à tous une bonne année 2014!
Qu'elle soit remplie de bonheur et de gourmandise!
Pour bien commencer l'année, rien de plus simple que de réaliser sa galette des rois! Je vous propose d'innover un peu cette année avec une recette de galette à la crème d'amande et aux pommes caramélisée au beurre salé. Les pommes ajoutent une note fruitée qui allège un peu la galette. En tout cas, mes convives ont eu l'air d'apprécier!
Si vous voulez rester classique, il suffit de ne pas ajouter les pommes!
Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Pour la crème d'amande:
- 2 oeufs
- 100g de poudre d'amande
- 100g de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 70g de beurre
Pour les pommes caramélisées:
- 3 pommes reinette
- 20g de beurre salé
- 50g de sucre
Préparation:
Eplucher 3 pommes reinette et les couper en lamelles grossières.
Faire fondre le beurre salé dans une poêle, ajouter le sucre, et faire compoter les lamelles de pommes pendant une dizaine de minutes. Les retourner pendant la cuisson.
Dans une jatte, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, la poudre d'amande, puis la farine.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler une pâte feuilletée, puis la crème d'amande en laissant un rebord de pâte (mettre la fève à ce moment là). Placer uniformément les pommes caramélisées sur le dessus, puis recouvrir de la seconde pâte.
Rabattre les bords, et dorer avec le jaune d'oeuf.
Enfourner pendant 35 minutes.
Laisser refroidir avant de servir.