Cake aux carottes glacé à l'orange
J'avais envie de tester une recette de carrot cake. Celle-ci est loin d'être la recette traditionnelle de ce fameux gâteau, mais elle m'a intriguée, et cette association avec l'orange m'a plu d'avance. Je l'ai tirée d'un blog qui m'inspire beaucoup : Petits plats pour un Geek.
Elle contient peu de matière grasse, mais ne rend pas pour autant ce cake moins moelleux, au contraire! C'est donc une vraie réussite. Je note en revanche quelques modifications que j'apporterais la prochaine fois que je le réaliserais...
Ingrédients:
- 130 gr de sucre
- 180 gr de carottes finement râpées (2-3 carottes)
- 3 oeufs
- 150 gr d’amandes en poudre
- 75 gr de farine
- 1 sachet de levure
Pour le glaçage:
- 1 orange non traitée
- 70 gr de sucre glace
- 25 gr de beurre
Préparation:
Prélever les zestes de l’orange et le découper en fins bâtonnets. Râper les carottes.
Préchauffer le four à 160°.
Dans une jatte, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amande, la levure, la farine, les carottes et la moitié des zestes d’orange. Bien mélanger. Verser dans un moule à cake préalablement beurré et laisser cuire 50 minutes.
Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer à feu douxle jus d'orange pressé, les zestes restants, le sucre glace, et le beurre.
A sa sortie du four, verser délicatement le glaçage sur le cake chaud démoulé. Laisser refroidir avant de déguster.