La flammekueche (ou tarte flambée)
Je vous fais part aujourd'hui d'une recette que j'affectionne tout particulièrement: la flammekueche. Pour ceux qui ne connaisse pas, c'est un plat traditionnel alsacien, composé d'une fine couche de pâte à pain recouverte de crème épaisse et/ou de fromage blanc (le Bibeleskäs), puis garnie de lardons et oignons crus en rondelles, et rapidement cuite au four très chaud. Je réalise régulièrement cette tarte au dîner, accompagnée d'une salade verte c'est excellent.
Ingrédients :
Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 5 cl d'huile neutre
- 1 pincée de sel
- 1 verre d’eau tiède
Pour l'appareil:
- 150g g de crème épaisse
- 150 g de fromage blanc
- 2 gros oignons
- 150g de lardons fumés
- sel, poivre
- noix de muscade râpée
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
Préparation:
Commencer par préparer la pâte. Mélanger la farine avec le sel, l’huile et l’eau tiède et bien pétrir (si possible avec un robot). La pâte est prête ! Il reste à l’étendre finement, idéalement en forme de rectangle.
Dans un grand bol, mélanger la crème et le fromage blanc. Ajouter l'huile, puis assaisonner avec de la muscade, du poivre et du sel (tenir compte des lardons qui vont saler aussi l'ensemble).
Eplucher et émincer les oignons le plus finement possible.
Préchauffer le four en mode chaleur par le fond, à la température maximale.
Recouvrir la pâte de la préparation à base de fromage blanc, en laissant un bord de 1 cm tout autour. Ajouter uniformément les lardons et les oignons émincés.
Enfourner pendant 10 à 12 minutes. La crème doit à peine commencer à roussir et la pâte commencer à griller sur les bords.
Servir à la sortie du four.