Voici une recette venant tout droit de l'Italie! J'aime beaucoup ce plat mijoté car il est très parfumé, les zestes d'agrumes apportent une touche vraiment originale, que l'on a pas l'habitude de goûter dans les plats salés.

 

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Ingrédients: (pour 4 personnes)

  • 4 belles tranches de jarret de veau
  • 5 tomates
  • 3 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 15 cl de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron et 1 orange non traités
  • sel poivre
  • persil hâché

 

Préparation:

Commencer par préparer tous les ingrédients.

Eplucher et tailler en petits dés les carottes et le céleri. Eplucher et hacher les oignons et l'ail. Plonger les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante, les peler et les couper en tranches.

Laver le citron et l'orange. Prelever les zestes à l'aide d'un couteau en rubans assez longs, puis les tailler finement.

Saler et poivrer les tranches de jarret de veau. Saupoudrer de farine sur les deux faces.

Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Faire dorer les tranches de veau farinées pendant 3 minutes sur chaque face. Puis retirer la viandre.

Dans cette même cocotte, faire suer les oignon, l'ail, les carottes et le céleri pendant 5 minutes. Mouiller avec le vin blanc, puis laisser réduire légèrement.

Ajouter les tomates puis les tranches de veau. Arroser de bouillon. Enfin ajouter le bouquet garni, et les zestes de citron et d'orange.

Couvrir et laisser mijoter environ 1h en retournant la viande à mi-cuisson.

Lorsque la cuisson est finie, retirer le bouquet garni et mixer grossièrement la sauce ou la passer au moulin à légumes pour une texture plus fine (selon les goûts de chacun). Rectifier l'assaisonnement.

Servir un morceau de viande sur des tagliatelles. Verser de la sauce puis décorer de persil haché.

 

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