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La popote de Chacha
24 janvier 2014

Guimauves à la violette

Voici une recette qui va vous ramener en enfance. La guimauve est un bonbon qui plait aux petits comme aux grands, mais lorsqu'elle est réalisée maison c'est encore autre chose! On ne peut plus s'arrêter d'en manger!

La recette peut paraître un peu compliquée, mais ce n'est pas le cas. Elle demande simplement d'avoir un themomètre de cuisson, 2-3 ingrédients spécifiques et un peu de temps!

Pour les parfums, les choix sont multiples. J'ai déja testé à la vanille, à la framboise, et cette fois à la violette. Cet arôme apporte une note fleurie très agréable et originale...

 

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Ingrédients: (pour une trentaine de guimauves)

  • 100 g de blancs d'oeufs (environ 3 blancs d'oeufs)
  • 250 g de sucre semoule
  • 100 g d’eau
  • 1 belle cuillère à soupe de sirop de glucose
  • 8 feuilles de gélatine
  • arôme violette (ou autre)
  • colorant (facultatif)
  • fécule de maïs
  • sucre glace
  • huile neutre

 

Préparation:

Préparer un plat rectangulaire (environ 20*30) en le recouvrant de papier sulfurisé, huiler très légerement au pinceau et saupoudrer d'un mélange de fécule de maïs et de sucre glace. Retourner le plat pour retirer le superflus.

Mettre la gélatine à tremper dans un grand volume d’eau froide.

Battre les blancs en neige dans un grand saladier, jusqu’à ce qu’ils soient blancs et mousseux, arrêter de battre avant qu’ils ne deviennent trop ferme.

Dans une casserole, mélanger le sucre, l’eau et le sirop de glucose . Porter à ébullition jusqu’à ce que le sirop atteigne 125°, puis éteindre le feu.

Plonger immédiatement les feuilles de gélatine bien essorée dans le caramel. Bien remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Recommencer à battre les blancs tout en versant le sirop en filet. Continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange ait tiédi (cela dure quelques minutes).

Ajouter une cuillère à café d'arôme violette (ou autre) et le colorant souhaité (la quantité dépend de la qualité du colorant). Bien mélanger, sans trop attendre car la pâte de guimauve se fige rapidement.

Enfin, verser cette préparation dans le moule.

Recouvrir de sucre glace puis placer au frais toute une nuit.

Démouler la guimauve, la couper en cubes réguliers et saupoudrer le tout de sucre glace tamisée. Mélanger pour retirer le superflus.

Elles sont prêtes à être dévorées!

 

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Commentaires
S
je voulait essayer mais si j'ai pas de glucose tu pense que le miel remplace? et le goût en faite c'est des chamalow c'est sa?
Répondre
N
Grâce à toi je viens de perdre quelques années,<br /> <br /> merci,<br /> <br /> bisous
Répondre
La popote de Chacha
  • Passionnée de cuisine et en particulier de pâtisserie, je vous propose des recettes classiques ou originales, rapides ou demandant un peu de patience, d'ici ou d'ailleurs...Bref, il y en a pour tous les goûts!
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