Samoussas pomme-rhubarbe, chantilly à la cannelle
Voici un dessert tout en legereté, je l'avais servi après une fondue, c'est très bien passé et a été très apprécié.
Le siphon est un autre de mes ustensiles de cuisine préféré, il permet d'apporter à un plat tout simple une touche d'originalité et de gourmandise.
La preuve avec ce dessert qui ne serait pas grand chose sans cette chantilly à la cannelle qui est tout simplement une tuerie!
Ingrédients: (pour 12 samoussas)
- 6 feuilles de brick
- 3 pommes
- 2 tiges de rhubarbe
- 1 cuillère à soupe de miel
- 30g de beurre
- 30g de sucre
- 15cl de crème entière liquide
- 5cl de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation:
- Couper les tiges de rhubarbe en petits tronçons et ajouter le sucre pour la faire dégorger (une bonne heure).
Peler les pommes, les couper en petits cubes.
Dans une poêle , faire fondre 15g de beurre, y jeter les pommes, la rhubarbe puis ajouter une bonne cuillerée de miel et faire compoter une dizaine de minutes.
Oter du feu et laisser refroidir.
- Mettre la crème et le lait dans une casserole avec la cannelle , faire chauffer, arrêter avant l'ébullition, puis ajouter le sucre glace.
Lorsque la crème est froide, la mettre dans un siphon , et mettre au frais au minimum 2 heures.
- Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le beurre restant au micro-ondes.
Couper les feuilles de bricks en deux, mettre une grosse cuillère de compote pomme-rhubarbe et réaliser le pliage ci-dessous.
Badigeonner le samoussa de beurre fondu avec un pinceau.
Enfourner une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les samoussas soient bien dorés.
- Lorsque la crème est bien froide, appliquer une cartouche de gaz dans le siphon.
Servir les samoussas tièdes accompagnés de chantilly à la cannelle.