Voici un dessert tout en legereté, je l'avais servi après une fondue, c'est très bien passé et a été très apprécié.

Le siphon est un autre de mes ustensiles de cuisine préféré, il permet d'apporter à un plat tout simple une touche d'originalité et de gourmandise.

La preuve avec ce dessert qui ne serait pas grand chose sans cette chantilly à la cannelle qui est tout simplement une tuerie!

 

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Ingrédients: (pour 12 samoussas)

  • 6 feuilles de brick
  • 3 pommes
  • 2 tiges de rhubarbe
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 30g de beurre
  • 30g de sucre
  • 15cl de crème entière liquide
  • 5cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre



Préparation:

  • Couper les tiges de rhubarbe en petits tronçons et ajouter le sucre pour la faire dégorger (une bonne heure).

Peler les pommes, les couper en petits cubes.

Dans une poêle , faire fondre 15g de beurre, y jeter les pommes, la rhubarbe puis ajouter une bonne cuillerée de miel et faire compoter une dizaine de minutes.

Oter du feu et laisser refroidir.

  • Mettre la crème et le lait dans une casserole avec la cannelle , faire chauffer, arrêter avant l'ébullition, puis ajouter le sucre glace.

Lorsque la crème est froide, la mettre dans un siphon , et mettre au frais au minimum 2 heures.

  • Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le beurre restant au micro-ondes.


Couper les feuilles de bricks en deux, mettre une grosse cuillère de compote pomme-rhubarbe et réaliser le pliage ci-dessous.

Badigeonner le samoussa de beurre fondu avec un pinceau.

Enfourner  une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les samoussas soient bien dorés.

  • Lorsque la crème est bien froide, appliquer une cartouche de gaz dans le siphon.

Servir les samoussas tièdes accompagnés de chantilly à la cannelle.

 

 

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