Crêpes à la crème d'orange
A quelques jours de la chandeleur, je vous propose un dessert à base de crêpes. Tout le monde connaît les crêpes garnies de confiture ou de pâte à tartiner, alors pourquoi pas innover un peu en réalisant une crème d'orange? Pour ma part, j'ai trouvé cela délicieux et original!
Ingrédients: (pour 6 personnes)
Pour la pâte à crêpes:
- 250g de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 50cl de lait
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Beurre pour la cuisson
Pour la garniture à l'orange:
- 4 oranges
- 3 oeufs
- 180g de sucre en poudre
- 100g de beurre
Préparation:
Commencer par réaliser la pâte à crêpe. Dans une jatte, battre les oeufs, incorporer la farine et le sucre, puis le lait, ainsi que l'extrait de vanille. Couvrir d'un linge et laisser reposer une heure à température ambiante.
Préparer le crème d'orange. Laver et sécher les oranges. Prélever les zestes de l'une d'entre elles. Recueillir le jus de 2 oranges et le placer dans une casserole. Ajouter le sucre et le beurre en morceau. Faire chauffer pendant 2-3 minutes. Battre les oeufs en omelette et les incoporer à la préparation. Continuer à fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe. Couper le feu et laisser refroidir.
Récupérer les suprêmes des deux oranges restantes. (Cliquer ici pour savoir comment procéder)
Faire cuire les crêpes dans une poêle, les réserver au chaud.
Garnir les crêpes de la crème d'orange, puis décorer de quelques suprêmes. Servir aussitôt.