Lorsqu'on parle de gaufres, on pense plus facilement aux gaufres sucrées, mais les gaufres salées font aussi beaucoup d'effet! Elles peuvent être servies au dîner avec une salade, ou encore coupées en morceaux à l'apéritif, c'est original, rapide à réaliser, et plaisent à toutes les papilles!

Je vous propose aujourd'hui une version à base de courgette, saumon fumé et accompagnée d'une chantilly au chèvre... Un délice!

 

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Ingrédients: (pour 8 gaufres)

 

Pour l'appareil des gaufres:

  • 160g de farine
  • 30 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 50g de beurre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 courgette
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 30g de comté
  • sel, poivre

Pour la chantilly au chèvre:

  • 15cl de crème entière
  • 5 cl de lait
  • 50g de bûche de chèvre

 

Préparation:

 

  • Pour la chantilly, porter à ébullition le lait et la crème. Ajouter le chèvre pour le faire fondre. Saler et poivrer. Passer cette préparation au chinois et la verser dans un siphon. Placer au frais une bonne heure.
  • Laver puis râper finement la courgette. L'essorer dans du film absorbant pour retirer le maximum d'humidité. Couper finement le saumon fumé.
  • Dans une jatte, faire fondre le beurre. Ajouter l'oeuf et mélanger. Ajouter la farine. Faire tiédir le lait puis y delayer la levure. L'ajouter petit à petit au mélange beurre-farine-oeuf en évitant les grumeaux. Terminer par le gruyère râpé, la courgette râpée, et les morceaux de saumon. Assaisonner avec le sel et le poivre. Réserver 1h à température ambiante.
  • Mettre en chauffe le gaufrier. Huiler légèrement les plaques. Lorsqu'il est suffisament chaud, verser de la pâte dans chaque compartiment, refermer le gaufrier et laisser cuire 3-4 minutes (à adapter selon l'appareil).
  • Au moment du service, percuter le siphon avec la cartouche de gaz.

 

Déguster les gaufres tièdes avec la chantilly au chèvre.

 

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