Aujourd'hui, je vous propose une recette classique mais qui me tient à coeur... le saumon à l'oseille. Cette sauce légèrement acidulée et crémeuse se marie à merveille avec la chair fondante de ce poisson.

 

DSCF5919

 

Ingrédients: (pour 4 personnes)

  • 4 pavés de saumon frais
  • 1 belle botte d'oseille (une quarantaine de feuilles)
  • 20 g de beurre
  • 2 petites échalotes
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

 

Préparation:

Equeutter les feuilles d'oseilles, les laver et les sécher.

Eplucher et émincer les échalotes. Les faire revenir dans le beurre dans une grande casserole.

Ajouter les feuilles d'oseille et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles fondent.

Lorsqu'elles ont bien réduit, ajouter le vin blanc, puis la crème. Mixer 5 secondes à l'aide d'un mixeur plongeant (facultatif).

Ajouter le jus de citron puis assaisonner avec le sel et le poivre. Réserver.

Mettre un peu d'huile d'olive dans une poêle. Lorsque celle-ci est bien chaude, poser les pavés de saumon côté peau. Faire cuire 3-4 minutes. Saler, poivrer. Les retourner pendant 1 minute puis les remettre côté peau. Continuer la cuisson 2-3 minutes à feu couvert.

Servir immédiatement le saumon avec la crème d'oseille, accompagné de riz basmati ou de pommes de terre vapeur.

 

DSCF5923