Ca y est... je me suis enfin lancée dans la réalisation de cupcakes. C'est pas trop tôt vous me direz!

Pour une première, c'était plutôt une réussite. Une génoise à la vanille bien moelleuse, un topping à base de crème au beurre et de nutella, certes très riche, mais vraiment déliceux...

A refaire sans hésiter à d'autres parfums!

 

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Ingrédients: (pour une douzaine de cupcakes)

 

Pour la génoise:

  • 150g de farine
  • 125g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 125 de beurre
  • 80ml de lait
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

 

Pour le topping:

  • 230g de sucre glace
  • 80g de beurre à température ambiante
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 150g de Nutella
  • Décorations en sucre

 

Préparation:

Casser les oeufs dans une jatte et fouetter légèrement. Ajouter le sucre et fouetter jusqu’à blanchissement. Ensuite, ajouter le beurre fondu à la préparation, puis le lait, l'extrait de vanille, et fouetter légèrement. Incorporer la farine et la levure en une seule fois et mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

J'ai pu lire que le secret d’un cupcake réussi, c’est de bien fouetter et d'incorporer de l’air à la préparation. On retrouvera ainsi une génoise plus moelleuse.

Préchauffer le four à 180 °C. Déposer les caissettes en papier dans chaque alvéole d'un moule à muffins. Les remplir aux trois quarts à l'aide d'une poche à douille. Enfourner le tout pendant 18 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir complétement.

 

Préparer à présent le topping. Dans le bol d'un robot, fouetter le sucre glace et le beurre, à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Baisser la vitesse et incorporer le lait. Augmenter la vitesse du robot et continuer à mélanger pendant 5 minutes pour obtenir un glaçage lisse et crémeux. Pour finir, incorporer le Nutella à la main à l'aide d'une spatule.

Remplir une poche munie d'une douille cannelée de cette préparation, puis décorer les cupcakes avec le topping. Parsemer de quelques décorations en sucre.

Ces cupcakes peuvent être conservés 3 jours dans une boîte hermétique, dans une pièce fraîche (mais pas au réfrigérateur), ou également être congelés.

 

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