La tarte aux fraises est un dessert simple et classique, qui plaira à tous. Profitez-en car on est en plein dans la saison, qui est malheureusement trop courte! La base pâte sablée-crème pâtissière de cette recette peut se décliner avec plein d'autres fruits.

 

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Ingrédients:

  • 500g de fraises
  • un peu de gelée de groseille ou de confiture de fraises

Pour la pâte sablée:

  • 200g de farine
  • 125g de beurre à température ambiante
  • 40g de poudre d'amande
  • 1 oeuf
  • 70g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière:

  • 25 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 30 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

 

Préparation:

Dans le bol d'un robot, verser la farine, le sucre, le sel, et la poudre d'amande. Ajouter le beurre pommade puis pétrir jusqu'à ce que le mélange soit sableux. Ajouter l'oeuf et pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Filmer et réserver 1 heure au réfrigérateur.

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille, puis stopper le feu.

Dans une jatte, fouetter l'oeuf avec le sucre jusqu'à blancissement, puis ajouter la farine. Bien mélanger afin qu'il n'y ait pas de grumeaux. Puis verser le lait chaud sur cette préparation tout en mélangeant. Remettre le tout dans la casserole, faire chauffer sur feu moyen, tout en mélangeant, jusqu'à épaississement. Réserver.

Préchauffer le four à 200°.

Etaler la pâte, foncer un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie avec cette pâte. La piquer avec une fourchette, recouvrir de papier cuisson, puis de haricot sec ou de riz sur toute la surface. Faire cuire la pâte à blanc, pendant 10 minutes à 200°, puis baisser à 180° et poursuivre encore 10 minutes.

Laisser refroidir à la sortie du four. Etaler la crème pâtissière sur le fond tarte, puis de fraises coupées en 2. Faire chauffer un peu de confiture puis l'appliquer au pinceau sur la surface des fraises.

Conserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

 

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