Voici une recette inspirée du saltimbocca de veau que j'ai un peu revisité. Pour ceux qui ne connaissent pas, il s'agit d'une fine escalope de veau roulée avec du jambon cru et une feuille de sauge. N'ayant pas cette herbe aromatique à la maison, j'ai remplacé par du basilic et de la mozzarella, le tout accompagné d'une sauce à la tomate et au vin blanc, c'était un délice!

 

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Ingrédients: (pour 4 personnes)

  • 4 fines escalopes de veau
  • 4 tranches de jambon de parme
  • 1 mozzarella de 150 g (poids net égoutté)
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 15 feuilles de basilic
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Préparation:

Commencer par aplatir les escalopes à l’aide d'un rouleau à pâtisserie. Poivrer légèrement la viande. Etaler par dessus une tranche de jambon cru. Placer les feuilles de basilic. Couper la mozzarella en fines tranches. Les repartir uniformément sur la surface. Enrouler les escalopes du bas vers le haut. Maintenir les roulés avec des cures-dents.

Eplucher et émincer l'oignon. Ebouillanter 10 secondes les tomates afin de les éplacher et les épépiner. Les couper en dés.

Dans une poêle, faire revenir les roulés dans un peu d'huile d'olive, quelques minutes sur chaque face, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Ajouter les oignons et les tomates, puis 2 minutes plus tard, déglacer avec le vin blanc. Assaisonner. Dès que la viande semble cuite, retirer puis réserver les roulés, afin de faire réduire encore un peu la sauce. Replacer les roulés au dernier moment afin de les réchauffer.

Au moment de servir, retirer les cures-dents, couper les extrémités des roulés, puis napper de sauce.

J'ai servi ce plat avec des spaghettis frais, une merveille!

 

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