Pizza Corsica
Aujourd'hui, la Corse est à nouveau à l'honneur avec cette pizza made in corse! Je me suis rarement autant régalé avec une pizza maison.
La particularité de cette recette est dans l'utilisation du bruccio, fromage à base de lactérosérum de lait de brebis ou de chèvre de race corse, produit uniquement de novembre en juin. Il n'est vraiment pas évident d'en trouver ailleurs qu'en Corse... Si vous avez la chance de vous en procurer, n'hésitez-pas, il peut s'utiliser dans plein de recettes. Vous pouvez le retirer ou le remplacer mais je n'assure pas que le goût soit aussi savoureux!
Ingrédients: (pour 1 grande pizza)
Pour la pâte:
- 200g de farine
- 2g de sel
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 12g d'huile d'olive
- 125g d'eau tiède
Pour la garniture:
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 300g de purée de tomate
- 150g de fromage de brebis corse
- olives noires à la grecques dénoyautées
- 150g de brocciu
- 5 tranches de jambon cru
- thym, origan
Préparation:
Faire la pâte à pizza. Dans le bol d'un robot ménager, mettre l'eau tiède, ajouter la levure, l'huile d'olive, puis la farine. Mettre le sel en dernier. Lancer le pétrissage, vitesse moyenne, pendant 8 minutes. Former une boule, la farine, la placer dans un grand saladier et filmer au contact. Placer dans une pièce à une température d'au moins 22°C et laisser reposer 1h, jusqu'à ce que la pâte est triplée de volume.
Pendant ce temps, préparer la sauce tomate. Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'ail émincé dans de l'huile d'olive, puis ajouter la purée de tomate, ainsi que le thym et l'origan. Laisser mijoter 7-8 minutes.
Préchauffer le four, puissance maximale, en mode chaleur par le fond.
Etaler la pâte sur du papier sulfurisé. Verser la sauce tomate cuisinée et étaler uniformément. Ajouter le fromage de brebis coupé en dés, puis les olives noires.
Enfourner pendant 15 minutes.
A la sortie du four, ajouter sur la pizza des quenelles de bruccio, ainsi que des morceaux de jambon cru.
Servir aussitôt.