Pour recommencer cette rentrée, rien de tel qu'une bonne tarte de saison : la tarte aux mirabelles. De bons fruits, sur une délicieuse pâte sablée... des saveurs qui vous rappeleront certainement votre enfance...

 

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Ingrédients :

Pour la pâte sablée:

  • 50 gr de poudre d’amande
  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 40 gr de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • un peu d’eau

Pour la garniture:

  • 500g de mirabelles
  • 2 oeufs
  • 15 cl de crème
  • 50g de sucre en poudre

 

Préparation:

Commencer par préparer la pâte.

Dans un saladier, battre le jaune d’œuf, ajouter le beurre ramolli en morceaux puis le sucre.

Lorsque le beurre commence à se mélanger au reste, verser la poudre d’amande. Bien mélanger.

Ajouter ensuite la farine avec la pincée de sel, pétrir avec les doigts. Ajouter un peu d’eau jusqu'à obtenir une bonne consistance.

Former une boule, la mettre dans du papier sulfurisé, puis la placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

 

Pendant ce temps, couper les mirabelles en deux et les dénoyauter.

Préparer l'appareil de la tarte en fouettant les oeufs avec le sucre, puis ajouter la crème.

 

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte sur du papier sulfurisé, puis foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

Répartir l'appareil, puis les mirabelles (côté extérieur vers le bas).

Enfourner pendant 35 minutes, en surveillant la coloration.

Faire refroidir avant de déguster.

 

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