Aujourd'hui, je vous propose une recette classique et qui me rappelle mon enfance : la lotte à l'américaine ou encore armoricaine. La base de ce plat est la lotte, un poisson noble à chair très tendre... Le tout est agrémenté de tomate, de cognac et de vin blanc... Hummm c'est un délice!

 

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Ingrédients:

  • 1.5kg de queue de lotte
  • 6 tomates
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 70g de beurre
  • 10cl d'huile
  • 25cl de fumet de poisson
  • 25cl de vin blanc sec
  • 5 cl de cognac
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 bouquet garni
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • sel, poivre

 

Préparation:

Peler l'oignon, l'ail et les échalotes, puis les hacher.

Eplucher les carottes et les tailler en petits dés. Peler les tomates, les épépiner et les couper en quartiers.

Couper la lotte en 6 morceaux, saler, poivrer puis passer dans 2 cuillères à soupe de farine.

Dans une cocotte en fonte, faire fondre 20g de beurre et 5cl d'huile, et faire colorer les morceaux de lotte.

Dans une autre casserole, faire fondre l'oignon et les carottes dans le reste d'huile. Ajouter à la lotte, ainsi que les échalotes et l'ail. Arroser de cognac et faire flamber. Mouiller avec le vin balnc, et le fumet de poisson. Puis ajouter les tomates, et le bouquet garni.

Faire cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Réserver les morceaux de poisson sur un plat chaud.

Passer le liquide de cuisson au chinois. Faire réduire d'un tiers. Travailler 50g de beurre avec le reste de farine, avant de l'incorporer à la sauce.

Prolonger la cuisson de 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement puis relever de piment d'espelette.

Napper les morceaux de poisson de sauce puis servir sans attendre avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

 

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