Noël approche à grands pas et moi, ça me donne une envie de chocolat!

Voilà un dessert ou un goûter simple et sympathique, qui plaira aux petits comme aux grands!

 

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Ingrédients: (pour 8 personnes)

Pour le brownie:

  • 200g de chocolat
  • 125g de beurre
  • 70g de farine
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de poudre d'amande
  • 90g de cerneaux de noix

Pour la crème anglaise:

  • 4 jaunes d’œuf
  • 65 g de sucre
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe rase de maïzena

 

Préparation:

Préchauffer le four à 165°.

Mettre le chocolat et le beurre en petits morceaux dans une casserole. Faire fondre au bain-marie tout en remuant.

Retirer du feu, ajouter le sucre.

Verser un oeuf entier dans la casserole et le mélanger aussitôt. Incorporer de la même façon les deux autres oeufs.

Ajouter la farine ainsi que la poudre d'amande tout en mélangeant.

Casser les cerneaux de noix en 2 ou 3. Les mélanger à la pâte.

Placer du papier sulfurisé dans un moule rectangulaire puis verser la préparation. Etaler uniformément.

Enfourner le moule et laisser cuire 22 min.

 

Pour la crème anglaise, fendre la gousse de vanille en deux, gratter les grains et ajouter le tout au lait. Porter à ébulliton, stopper le feu puis laisser infuser 15 minutes.

Dans un second récipient, fouetter activement les jaunes d'oeuf et le sucre afin que le mélange blanchisse. Délayer la Maïzena dans la préparation.

Incorporer ensuite petit à petit le lait chaud passé au chinois et rendre l'appareil bien homogène avec le fouet.

Mettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux, tout en ne cessant pas de remuant. Couper le feu dès que le mélange a épaissit.

Retirer du feu et fouetter activement.

Réserver dans une saucière au frigo.



Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.

Le démouler ensuite sur un plat. Couper le brownie en 8 portions et le servir avec un peu de crème anglaise.

 

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