Aujourd'hui, je vous présente une recette ultra classique mais incontournable: la blanquette de veau. On comprend pourquoi c'est un des plats préférés des français, car cette sauce très onctueuse rend ce plat délicieux. Pour avoir une viande bien tendre, il faut la laisser cuire un certain temps. Du coup cette recette est assez longue, mais la préparation est très simple et très rapide. On peut tout à fait réaliser de la blanquette avec n'importe quelle autre viande: poulet, porc, dinde...

 

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Ingrédients: (pour 4-5 personnes)

  • 800g de sauté de veau
  • 250g de champignons de Paris
  • 3 échalotes
  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (thym-laurier)
  • 2 carottes
  • 30g de beurre
  • 25cl de vin blanc
  • 20cl de crème liquide entière
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 1 jaune d'œufs
  • le jus d'1/2 citron
  • sel, poivre, noix de muscade

 

Préparation:

Piquer l'oignon avec les clous de girofle. Gratter les champignons pour enlever la terre et les couper en deux.

Faire fondre le beurre dans une cocotte. Faire revenir les échalotes, puis la viande. Ajouter l'oignon, la carotte et le bouquet garni. Saler et poivrer. Mouiller avec le vin blanc et 20cl d'eau. Faire mijoter à couvert pendant 1h,.

Retirer le bouquet garni, puis ajouter les champignons. Faire mijoter 30min supplémentaires.

Dans un bol, mélanger la crème, le jaune d'oeuf, le jus de citron, un peu de noix de muscade et la fécule de maïs.

Incorporer cette liaison à la cuisson et mélanger jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Rectifier l'assaisonnement.

Servir chaud accompagné comme ici de gnocchis, de pâtes fraîches ou encore de pommes de terre vapeur.

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