01 avril 2016

Gâteau roulé aux courgettes, chèvre et saumon fumé

Plein de saveurs que j'adore dans cette recette orignale, qui peut être aussi bien servi à l'apéro ou en entrée accompagné d'une salade verte! Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur un blog et se fut une vraie réussite. Vos convives seront épatés!     Ingrédients:   Pour la génoise aux courgettes: 3 oeufs 50g de farine 2 cuillères à soupe de crème liquide 2 courgettes (environ 400g) sel, poivre Pour la garniture: 2 fromage de chèvre frais 3 cuillères à soupe de crème liquide 6 tranches de... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 14:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

28 mai 2015

Risotto aux saint-jacques et au safran

Le risotto... un de mes plats préférés. Réalisé juste avant de le servir, avec un riz arborio, ce sera à coup sur une réussite! Je l'agrémente ici de courgettes, de safran et de saint-jacques juste poêlées... et voici un plat très fin et savoureux.     Ingrédients: (pour 4 personnes) 250g de riz arborio 1 oignon 2 courgettes 15cl de vin blanc 1L de bouillon de volaille 12 saint-jacques 20g + une noix de beurre huile d'olive 60g de parmesan râpé une dose de safran sel, poivre   Préparation: ... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 11:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 mai 2015

Blanquette de veau à l'ancienne

Aujourd'hui, je vous présente une recette ultra classique mais incontournable: la blanquette de veau. On comprend pourquoi c'est un des plats préférés des français, car cette sauce très onctueuse rend ce plat délicieux. Pour avoir une viande bien tendre, il faut la laisser cuire un certain temps. Du coup cette recette est assez longue, mais la préparation est très simple et très rapide. On peut tout à fait réaliser de la blanquette avec n'importe quelle autre viande: poulet, porc, dinde...     Ingrédients: (pour 4-5... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 12:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 février 2015

Gratinée à l'oignon

Vous avez fait un pot au feu et il vous reste du bouillon? Alors ce soir soir c'est soupe à l'oignon! Rien de plus simple, c'est tellement délicieux et ça réchauffe les papilles!     Ingrédients: (pour 4 personnes) 50cl de bouillon de pot au feu (ou à défaut un bouillon cube) + 50 cl d'eau 6 oignons 30 grammes de beurre 1 cuillère à soupe de farine tranches de pain grillées 100g de comté râpé sel, poivre   Préparation: Eplucher les oignons et les couper en rondelles finement. Faire fondre le beurre... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 10:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 septembre 2014

Lotte à l'américaine

Aujourd'hui, je vous propose une recette classique et qui me rappelle mon enfance : la lotte à l'américaine ou encore armoricaine. La base de ce plat est la lotte, un poisson noble à chair très tendre... Le tout est agrémenté de tomate, de cognac et de vin blanc... Hummm c'est un délice!     Ingrédients: 1.5kg de queue de lotte 6 tomates 2 carottes 1 oignon 3 échalotes 2 gousses d'ail 70g de beurre 10cl d'huile 25cl de fumet de poisson 25cl de vin blanc sec 5 cl de cognac 3 cuillères à soupe de farine 1... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 15:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 septembre 2014

Soupe au pistou

Aujourd'hui je vous présente une soupe bien connue aux saveurs méditerranéennes: la soupe au pistou. C'est un potage aux légumes d'été, avec des pâtes, et servie avec du pistou, un mélange pilé d'ail, d'huile d'olive et de basilic. C'est un repas vraiment complet, à servir au dîner, ou même lors d'un repas en famille ou entre amis, c'est très convivial!     Ingrédients: (pour 4-5 personnes) 350g d'haricots vert 250g d'haricots blancs frais 2 belles tomates 3 pommes de terre 2 courgettes 75g de spaghettis 50g... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 11:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

12 juin 2014

Pizza Corsica

Aujourd'hui, la Corse est à nouveau à l'honneur avec cette pizza made in corse! Je me suis rarement autant régalé avec une pizza maison. La particularité de cette recette est dans l'utilisation du bruccio, fromage à base de lactérosérum de lait de brebis ou de chèvre de race corse, produit uniquement de novembre en juin. Il n'est vraiment pas évident d'en trouver ailleurs qu'en Corse... Si vous avez la chance de vous en procurer, n'hésitez-pas, il peut s'utiliser dans plein de recettes. Vous pouvez le retirer ou le remplacer mais je... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 18:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 mai 2014

Lapin aux champignons et aux olives

Aujourd'hui, je vous présente une recette toute simple de lapin. Pour changer un peu de la recette classique à la moutarde, je vous propose de lui apporter une petite touche provençale en l'associant avec les olives, et en le parfumant avec du thym, de l'ail et du laurier.     Ingrédients: (pour 6 personnes) 1 lapin découpé 150g d'olives vertes dénoyautées 300g de champignons de paris 100g de lardons fumés 3 gousses d'ail 2 feuilles de laurier 2 branches de thym 3 cuillère à soupe d'huile d'olive 30cl de vin... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 11:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mai 2014

Brochettes de poulet tandoori

Pour finir ce menu indien, voici le fameux poulet tandoori. Cette marinade à base de yaourt et d'épices rend la viande très tendre et savoureuse. Je l'ai servi ici en brochettes pour une présentation plus originale et soignée.     Ingrédients: (pour 6 personnes) 6 filets de poulet 1 oignon rouge 3 gousses d'ail 1 citron vert 1 petit morceau de gingembre 2 yaourts à la grecque 2 CS d'épices tandoori Sel, poivre   Préparation: Dans un mixeur, placer le yaourt, l'oignon et l'ail épluchés et coupés... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 16:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 mai 2014

Samoussas aux légumes

Toujours dans la lignée de mon menu indien, voici une recette végétarienne de samoussas aux légumes, accompagnés d'une sauce à la coriandre.     Ingrédients: (pour 20 samoussas) 10 feuilles de brick 2 belles pommes de terre cuites une tasse de petis pois surgelés 1 oignon 2 gousses d’ail un petit morceau de gingembre quelques feuilles de coriandre 1cuillère à café de curcuma 2 cuillères à café de curry 1/2 cuillère à café de cumin Sel Huile Pour la sauce à la coriandre: Une quinzaine de... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 16:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,