10 novembre 2013

Mouclade

Pour changer un peu de la fameuse préparation "à la marinière", voici une autre manière d'accomoder les moules. Dans cette recette, le curry apporte une petite touche d'exotisme. Une entrée ou un plat tout en légereté, simple à réaliser.   Ingrédients: (pour 4 personnes) 2 kg de moules 2 échalotes 2 gousse d'ail laurier et thym 30 cl de vin blanc sec 20g de beurre Poivre Pour la sauce: 15 cl de crème 2 jaunes d'oeufs le jus d'1/2 citron 1 cuillère à café de curry 1 cuillère à café de moutarde 20g de... [Lire la suite]
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09 novembre 2013

Sushis et compagnie

Ayant eu plusieurs demandes, je me devais de publier un article sur la réalisation des sushis. Ce met, emblématique de la cuisine japonaise, a plusieurs avantages. Il constitue une cuisine équilibrée, riche en oméga 3. De plus, préparer des sushis, ce n’est pas compliqué.  Une natte en bambou, une planche et un couteau bien aiguisé sont à peu près les seuls ustensiles dont on a besoin, et les ingrédients s’obtiennent facilement dans tous les supermarchés. L’art du sushi nécessite cependant un peu d’entrainement, mais une fois... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Crème de chou-fleur aux moules

C'est de saison, donc on continue sur la lancée des potages. Je vous présente ici un mariage très réussi entre la douceur du chou-fleur et la touche iodée des moules qui relève l'ensemble. Une recette tout en légèreté qui peut être servie en entrée ou tout simplement au dîner...   Ingrédients: (pour 6 personnes)   un chou-fleur 500g de moules 2 échalotes 30cl de lait 50 cl d'eau 20cl de crème liquide un peu d'huile d'olive persil noix de muscade sel, poivre     Préparation: Séparer les... [Lire la suite]
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25 octobre 2013

Cari de poisson et crevettes

Revenant d’un voyage à l’île Maurice, j’avais envie de retrouver les saveurs que nous avions pu apprécier là-bas. La cuisine mauricienne est souvent composée de viandes ou poissons mijotés, qu’ils assaisonnent avec du Massalé, un mélange d’épices souvent composé de coriandre, curcuma, gingembre, cumin, cannelle… Sa composition peut être très variable. Dans la recette suivante, je le cuisine avec du poisson et des crevettes, mais cette recette peut également se réaliser avec du poulet ou du bœuf.     Ingrédients :... [Lire la suite]
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23 octobre 2013

Cannellonis aux blettes et ricotta

Une recette inspirée de la cuisine Corse. Les cannellonis au bruccio et blettes sont un plat incontournable de l’île. Faute d’en avoir dans nos supermarchés, je le remplace ici par de la ricotta. L’association est également une réussite. De plus, cette recette permet d’utiliser les feuilles de blettes trop souvent jetées ! Donc à vos fourneaux !   Ingrédients : (pour 4 personnes)   250g de ricotta 1 œuf 5 feuilles de blettes Une dizaine de feuilles de menthe Coulis de tomates 2 gousses d’ail 16... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

Velouté de courgettes au basilic et noisettes

Une recette pour réconforter quiconque avec les potages! (Y compris mon mari!) J'agrémente ici un velouté de courgette classique avec le basilic et la noisette, qui sont des saveurs qui se marient très bien à mon goût! Mais il est également excellent nature!     Ingrédients :   4 courgettes  1 cube de bouillon de légumes 2 gousses d'ail 50g de fromage frais (ou crème...) une vingtaine de feuilles de basilic quelques noisettes torréfiées huile de noisette         ... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

Gratin de ravioles du Dauphiné à la fondue de poireaux

Cette recette permet d'associer deux ingrédients qui s'allient à merveille. En plus d'être très simple, elle aura un succès garanti! Pour ceux qui n'en ont jamais cuisiné, les ravioles du Dauphiné (ou de Royan, ou de Romans) sont des mini raviolis avec une pâte très fine, et sont farcis à base de Comté, de fromage blanc et de persil. Elles peuvent se cuire dans l'eau bouillante, très rapidement, ou en gratin comme dans la recette suivante.     Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE ... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

Risotto de dinde aux girolles

Voici un autre ingrédient de saison: les champignons! Ils sont en nombre apparament cette année, donc profitons-en! Ici, j'utilise la girolle, qui je trouve est un champignon fin et goutu. Cette recette de risotto permet de faire ressortir tout son arôme!   Ingrédients : (pour 4 personnes) 250g de riz arborio pour risotto 1 oignon 2 échalotes 15 cl de vin blanc 1l de bouillon de volaille 3 filets de dinde 200g de girolles 80 g de parmesan 30 g de crème fraîche ciboulette ciselée sel, poivre   ... [Lire la suite]
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17 octobre 2013

Duo de tagliatelles au pesto

Une recette aux saveurs du sud! L'avantage est qu'une fois préparé le pesto se conserve facilement plusieurs jours au réfrigérateur. Pour plus de rapidité dans la préparation, peut également se préparer avec du pesto acheté en grande surface ou chez un traiteur italien.   Ingrédients : (pour 6 personnes)   300g de tagliatelles  3 courgettes  1 gros bouquet de basilic (environ 50g) 1 belle gousse d'ail 125 ml d'huile d'olive 50 g de pignon de pin 50g de parmesan râpé     ... [Lire la suite]
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