18 janvier 2014

Tapenade noire maison

C'est la première fois que j'essayais de faire une tapenade maison... et ce fut une vraie réussite!!! Elle a beaucoup plus de goût que celle achetée dans le commerce, mais en même temps les ingrédients sont bien dosés. En plus c'est ultra rapide à faire... Je n'en acheterai plus déja préparée, ça c'est sûr!     Ingrédients: 100g d'olives noires à la grecque dénoyautées 50g d'olives noires en saumure dénoyautées 4 filets d'anchois à l'huile 2 cuillères à café de câpres 1 petite gousse d'ail 6 cl d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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16 janvier 2014

Osso bucco à la milanaise

Voici une recette venant tout droit de l'Italie! J'aime beaucoup ce plat mijoté car il est très parfumé, les zestes d'agrumes apportent une touche vraiment originale, que l'on a pas l'habitude de goûter dans les plats salés.     Ingrédients: (pour 4 personnes) 4 belles tranches de jarret de veau 5 tomates 3 carottes 2 branches de céleri 10 cl de vin blanc sec 1 cuillère à soupe de farine 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 15 cl de bouillon de volaille 1 bouquet garni 2 oignons 2 gousses d'ail 1 citron et... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

Gougères au saumon fumé & à l'aneth

Voici un incontournable des apéritifs: la gougère. J'adore ces petites bouchées, mais j'avoue c'est la première fois que j'en réalise. Contrairement à ce qu'on pense, c'est assez facile, pour un résultat plus que réussi! Pour changer un peu de la recette classique, je l'agrémente ici de saumon fumé et d'aneth.           Ingrédients: (pour environ 25 gougères) 100 g de farine 50 g de beurre 75 g de comté 10 cl d'eau 3 oeufs 100g de saumon fumé aneth sel         ... [Lire la suite]
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14 janvier 2014

La flammekueche (ou tarte flambée)

Je vous fais part aujourd'hui d'une recette que j'affectionne tout particulièrement: la flammekueche. Pour ceux qui ne connaisse pas, c'est un plat traditionnel alsacien, composé d'une fine couche de pâte à pain recouverte de crème épaisse et/ou de fromage blanc (le Bibeleskäs), puis garnie de lardons et oignons crus en rondelles, et rapidement cuite au four très chaud. Je réalise régulièrement cette tarte au dîner, accompagnée d'une salade verte c'est excellent.     Ingrédients : Pour la pâte: 250 g de farine 5... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Barquettes d'endive au roquefort et aux noix

Une autre idée très simple pour vos apéro : utilisez les endives à la place des toasts. C'est beaucoup plus léger et original! En plus c'est de saison... Ici je réalise une petite sauce au roquefort et je l'agrémente de noix concassées... Un délice pour ceux qui apprécient ces saveurs!     Ingrédients: 2 endives 75g de roquefort 125g de fromage blanc 3 cuillères à soupe de crème liquide poivre une dizaine de noix concassées            Préparation: Emietter le roquefort et... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

Filets de poulet aux champignons de Paris

Pour terminer la semaine, une recette toute simple mais délicieuse de poulet à la crème et aux champignons de Paris.     Ingrédients: (pour 6 personnes) 6 filets de poulet 3 gousses d'ail 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de farine 20 cl de crème 10 cl de vin blanc 1 bouquet de persil 400g de champignons de Paris frais   Préparation: Emincer les filets de poulet. Puis les fariner légèrement. Gratter rapidement les champignons puis les émincer finement. Eplucher et hâcher les... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

Brioche perdue, ananas rôti et glace coco

Je vous présente aujourd'hui un dessert aux saveurs exotiques. J'avais envie de réaliser quelque chose de simple et qui ne prends pas beaucoup de temps, cette association m'est alors venue à l'idée. C'est à la fois assez léger, il y a un mélange de texture, de chaleur et de saveurs... Bref, c'est assez sympa!     Ingrédients: (pour 4 personnes) 4 tranches de brioche 10 cl de lait 1 oeuf 20g de sucre 20g de beurre 1 ananas 1 gousse de vanille 2 cuilères à soupe de miel 3 cuillères à soupe de rhum 20g de... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Tajine de veau aux abricots et pruneaux

Voilà un an que j'avais dans mes placards un plat à tajine. J'ai donc profité de recevoir des amis pour réaliser ce plat que je n'avais encore jamais tenté. J'ai fouillé un peu sur le net, pris des idées à droite à gauche pour réaliser la recette qui correspondait à mes goûts. Le verdict: on s'est régalé! Je le referai sans hésitation!     Ingrédients: (pour 4 personnes) 600g d'épaule de veau 600g de jarret de veau 200 g de pruneaux dénoyautés 150 g d’abricots secs 2 oignons 3 gousses d’ail 1 cuillère à... [Lire la suite]
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03 janvier 2014

Canistrelli au vin blanc et huile d'olive

Le canistrelli est un biscuit incontournable de la gastronomie corse. Il peut être décliné de nombreuses façons. Je vous propose aujourd'hui la recette "classique" à base de vin blanc et d'huile d'olive. C'est un mariage étonnant mais délicieux. En plus c'est un biscuit qui peut se conserver une quinzaine de jours dans une boîte hermétique. Cette recette est une fois de plus tirée du livre Saveurs de Corse de Vincent Tabarani. (j'enlève un peu de sucre à la recette originale)     Ingrédients: (pour une cinquantaine de... [Lire la suite]
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02 janvier 2014

Galette des rois à la crème d'amande et aux pommes caramélisées

   Je vous souhaite à tous une bonne année 2014!       Qu'elle soit remplie de bonheur et de gourmandise!      Pour bien commencer l'année, rien de plus simple que de réaliser sa galette des rois! Je vous propose d'innover un peu cette année avec une recette de galette à la crème d'amande et aux pommes caramélisée au beurre salé. Les pommes ajoutent une note fruitée qui allège un peu la galette. En tout cas, mes convives ont eu l'air d'apprécier! Si vous voulez rester classique,... [Lire la suite]
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