27 décembre 2013

Moelleux à la châtaigne et Pietra

Voici encore une fois de plus une recette aux saveurs Corse. J'avais fait ces petits moelleux pour le marché de Noël, ils ont remporté un franc succès! Ce mélange de saveurs et ce coeur à la crème de marron en font un gâteau très original! J'utilise ici la Pietra, qui est une bière ambrée de spécialité corse, brassée à partir d'un mélange de malt et de farine de châtaigne.     Ingrédients: (pour 12 moelleux) 3 oeufs 100g de sucre 6 cl d'huile d'olive 1 sachet de levure chimique 150g de farine de châtaigne 50g... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Nonnettes de Dijon

Après quelques jours d'absence, me revoilà avec une recette qui me fait penser à Noël: les nonnettes. Ce petit gâteau est composé d'épices, de miel et de marmelade d'orange. Certes, ce n'est pas forcément au goût de tout le monde, mais quand on apprécie ces saveurs, c'est une tuerie!     Ingrédients: (pour 12 nonnettes) Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE ... [Lire la suite]
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15 décembre 2013

Cake aux carottes glacé à l'orange

J'avais envie de tester une recette de carrot cake. Celle-ci est loin d'être la recette traditionnelle de ce fameux gâteau, mais elle m'a intriguée, et cette association avec l'orange m'a plu d'avance. Je l'ai tirée d'un blog qui m'inspire beaucoup : Petits plats pour un Geek. Elle contient peu de matière grasse, mais ne rend pas pour autant ce cake moins moelleux, au contraire! C'est donc une vraie réussite.  Je note en revanche quelques modifications que j'apporterais la prochaine fois que je le réaliserais...   ... [Lire la suite]
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11 décembre 2013

Filet mignon à la crème d'époisses

J’aime beaucoup le filet mignon car il peut se cuisiner de mille façons. Aujourd’hui, je le réalise dans une recette très gourmande à base d’époisses, fromage de la région de Bourgogne à l’odeur prononcé mais au goût subtil. Une vraie réussite !     Ingrédients : (pour 6 personnes) 2 filets mignons de porc 2 oignons 200g d’époisses 15 cl de vin blanc 15 cl d’eau 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 30 g de beurre 15 cl de crème 1 cuillère à soupe de Maïzena Persil Sel, Poivre   ... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Risotto aux saveurs Corses

Je vous présente aujourd'hui une autre recette réalisée avec des produits corses : un risotto aux châtaignes et figatellu. Celle-ci est une saucisse fraîche en forme de U, faite de viande, de gras, de foie de porc et parfumée à l'ail. C'est la pleine saison en ce moment, donc profitons-en! Il peut se déguster tout simplement grillé au feu de bois, ou être utilisé pour relever un plat comme celui que j'ai réalisé. Il est aujourd'hui facile de trouver ce produit dans nos supermarchés. Bienvenue en Corse!     ... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Moelleux à la noisette sur lit de nougat aux agrumes

Les prochaines recettes seront pour certaines inspirées de la Corse. En effet, mes parents m'ont ramené de merveilleux produits de l'île, j'en profite donc pour faire des recettes que l'on ne mange pas tous les jours. Cette recette est inspirée du livre Saveurs de Corse de Vincent Tabarani. Une jolie alliance entre la noisette, le miel, et les agrumes, qui font un dessert idéal pour la saison.     Ingrédients: (pour 6 moelleux) Pour le moelleux: 3 œufs 100g de farine de noisette 80g de farine de froment 1 sachet... [Lire la suite]
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30 novembre 2013

Rillettes de maquereaux

Pas bien le temps de cuisiner aujourd'hui, donc ce soir c'est une recette toute simple: des rillettes de maquereaux. Une idée originale pour l'apéritif, à tartiner sur des toasts, c'est délicieux et convivial!   Ingrédients: 200 g de maquereaux au naturel (ou frais c'est encore mieux!) 50g de fromage blanc 1 cuillère à soupe de crème fraîche 2 cuillères à soupe de jus de citron 1 cuillère à soupe de câpres 1 grosse cuillère à café de moutarde 10 brins de ciboulette sel, poivre   Préparation: Egoutter les... [Lire la suite]
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29 novembre 2013

Gratin de pomme de terre au chèvre

Ce soir, je vous propose un gratin de pomme terre gourmand, qui change un peu de l'ordinaire. Du chèvre, des noix, du thym, des ingrédients qui s'allient très bien et qui forment un plat simple et savoureux.     Ingrédients: (pour 4 personnes) 600g de pommes de terre 1 bûche de chèvre 25 cl de lait 15 cl de crème 50g de cerneaux de noix 3 brins de thym frais sel et poivre   Préparation: Peler et laver les pommes de terre. Les couper en rondelles. Les mettre dans une casserole avec le lait, la crème... [Lire la suite]
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27 novembre 2013

Le riz cantonnais (ou riz sauté)

Ce soir, je cuisine avec les restes du frigo : du riz cuit, du jambon, des oeufs... ce sera du riz cantonnais! Vous allez me dire: c'est facile, j'en fais souvent... Je souhaitais juste vous apporter quelques notions que j'ai retenu pour le rendre encore meilleur! J'ai trouvé ces principes de base sur le blog Du chant plein les casseroles (eux même tirés du livre de Ken Hom sur la cuisine chinoise): - le riz doit être cuit à l'avance, c'est à dire refroidi et exempt de toute humidité - pour la cuisson, prendre un wok avec de... [Lire la suite]
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26 novembre 2013

Crème catalane

Je vous propose aujourd'hui une cousine de la crème brûlée :  la crème catalane. Ces dernières se différencient notamment par leur mode de cuisson et leur texture. L'avantage de la crème catalane, c'est qu'elle est plus légère en matière grasse, et ce parfum de citron et de cannelle est juste... à tomber! En voici la véritable recette (avec un poil moins de sucre car la recette originale est trop sucrée à mon goût...)         Ingrédients: (pour 6 crèmes) 50 cl de lait 3 jaunes d'oeufs le... [Lire la suite]
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