11 novembre 2013

Mousse de ricotta à la mangue épicée

Une recette découverte sur le site "cuisine et vins". C'est un dessert très intéressant car léger et très frais, idéal à servir après les repas copieux qui s'annoncent cet hiver!   Ingrédients: (pour 4 personnes) 1 mangue 1 orange 1 œuf 200 g de ricotta 1 bâton de cannelle 1/2 gousse de vanille 1 anis étoilé (badiane) 2 sachets de sucre vanillé sel quelques framboises pour la décoration       Préparation: Peler la mangue. La couper en dés, puis réserver. Presser l’orange et verser son... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 10:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 novembre 2013

Mouclade

Pour changer un peu de la fameuse préparation "à la marinière", voici une autre manière d'accomoder les moules. Dans cette recette, le curry apporte une petite touche d'exotisme. Une entrée ou un plat tout en légereté, simple à réaliser.   Ingrédients: (pour 4 personnes) 2 kg de moules 2 échalotes 2 gousse d'ail laurier et thym 30 cl de vin blanc sec 20g de beurre Poivre Pour la sauce: 15 cl de crème 2 jaunes d'oeufs le jus d'1/2 citron 1 cuillère à café de curry 1 cuillère à café de moutarde 20g de... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 16:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
10 novembre 2013

Financiers à la pistache

Je vous propose maintenant une autre recette de mignardise:  le financier. Il s'agit d'un gâteau individuel à base de poudre d'amande en forme de lingot. Je l'agrémente ici avec la pistache qui est une saveur que j'aime énormément. Je réalise souvent cette recette losqu'il me reste des blancs d'oeufs car les jaunes ne sont ici pas utilisés.     Ingrédients : (pour une douzaine de financiers) 60g de sucre glace 30g de farine 60g poudre d'amande 3 blancs d’oeufs 40g de pâte à pistache 1 gousse de vanille ... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 15:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 novembre 2013

Sushis et compagnie

Ayant eu plusieurs demandes, je me devais de publier un article sur la réalisation des sushis. Ce met, emblématique de la cuisine japonaise, a plusieurs avantages. Il constitue une cuisine équilibrée, riche en oméga 3. De plus, préparer des sushis, ce n’est pas compliqué.  Une natte en bambou, une planche et un couteau bien aiguisé sont à peu près les seuls ustensiles dont on a besoin, et les ingrédients s’obtiennent facilement dans tous les supermarchés. L’art du sushi nécessite cependant un peu d’entrainement, mais une fois... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 16:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 novembre 2013

Mon café gourmand!

Un dessert très fréquemment proposé au restaurant... mais pourquoi pas le réaliser à la maison? L'idéal est de proposer trois ou quatre douceurs maximum en variant les textures, les saveurs, les couleurs, le chaud et le froid. C'est très amusant de le préparer, demande un peu d'organisation mais pas énormément de temps, et vous étonnerez vos invités ! Et l'avantage est que chacun y trouvera quelque chose à son goût. Je vous propose ici quatre recettes classiques : la crème brûlée à la vanille, la panna cotta au coulis de framboise,... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 15:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 octobre 2013

Crème de chou-fleur aux moules

C'est de saison, donc on continue sur la lancée des potages. Je vous présente ici un mariage très réussi entre la douceur du chou-fleur et la touche iodée des moules qui relève l'ensemble. Une recette tout en légèreté qui peut être servie en entrée ou tout simplement au dîner...   Ingrédients: (pour 6 personnes)   un chou-fleur 500g de moules 2 échalotes 30cl de lait 50 cl d'eau 20cl de crème liquide un peu d'huile d'olive persil noix de muscade sel, poivre     Préparation: Séparer les... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 09:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 octobre 2013

Moelleux 100% citron

Je cherchais une recette où je pouvais utiliser un restant de crème au citron que j'avais congelé. J'ai réalisée cette recette trouvée dans un livre de cuisine... une vraie réussite! On a l’impression de manger une tarte au citron en gâteau... un délice!       Ingrédients : (Pour une dizaine de moelleux)   Pour la crème au citron: 1 citron 1 oeuf 40g de sucre en poudre 40g de beurre   Pour le moelleux: 1 citron vert 3 œufs 150g de beurre 150g de farine 1/2 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 19:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 octobre 2013

Tomates d'amour au sésame grillé

 Donnez à vos apéritif un air de fête foraine avec ces tomates cerise version pomme d’amour ! Une recette vue et revue mais qui rencontre toujours autant de succès, que ce soit d’un point de vue gustatif ou esthétique !         Ingrédients : 150 g de sucre 1 cuillère à café de vinaigre balsamique tomates cerises graines de sésame         Préparation : Laver puis sécher les tomates cerise. Les piquer sur un cure dent ou un pique à brochette. Faire... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 18:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
25 octobre 2013

Cari de poisson et crevettes

Revenant d’un voyage à l’île Maurice, j’avais envie de retrouver les saveurs que nous avions pu apprécier là-bas. La cuisine mauricienne est souvent composée de viandes ou poissons mijotés, qu’ils assaisonnent avec du Massalé, un mélange d’épices souvent composé de coriandre, curcuma, gingembre, cumin, cannelle… Sa composition peut être très variable. Dans la recette suivante, je le cuisine avec du poisson et des crevettes, mais cette recette peut également se réaliser avec du poulet ou du bœuf.     Ingrédients :... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 17:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 octobre 2013

Mini cake coeur moelleux au saumon fumé

Voici une recette qui m'a été inspirée d'un livre sur les cake. Je l'ai réalisé plusieurs fois et ces mini cake sont toujours très appréciés! L'astuce du cœur les rend vraiment très moelleux... Je vous en fais donc profiter...     Ingrédients : (Pour 8 personnes) 150g de saumon fumé 2 cuillères à soupe de jus de citron Un peu d’aneth frais ou déshydraté 3 œufs 5 cl de crème 10 cl de lait 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 180g de farine 1/2 sachet de levure 10 cl d’huile de tournesol Sel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 17:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,