23 octobre 2013

Cannellonis aux blettes et ricotta

Une recette inspirée de la cuisine Corse. Les cannellonis au bruccio et blettes sont un plat incontournable de l’île. Faute d’en avoir dans nos supermarchés, je le remplace ici par de la ricotta. L’association est également une réussite. De plus, cette recette permet d’utiliser les feuilles de blettes trop souvent jetées ! Donc à vos fourneaux !   Ingrédients : (pour 4 personnes)   250g de ricotta 1 œuf 5 feuilles de blettes Une dizaine de feuilles de menthe Coulis de tomates 2 gousses d’ail 16... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 13:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 octobre 2013

Velouté de courgettes au basilic et noisettes

Une recette pour réconforter quiconque avec les potages! (Y compris mon mari!) J'agrémente ici un velouté de courgette classique avec le basilic et la noisette, qui sont des saveurs qui se marient très bien à mon goût! Mais il est également excellent nature!     Ingrédients :   4 courgettes  1 cube de bouillon de légumes 2 gousses d'ail 50g de fromage frais (ou crème...) une vingtaine de feuilles de basilic quelques noisettes torréfiées huile de noisette         ... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 17:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 octobre 2013

Tarte au citron meringuée

Il serait impensable pour moi de ne pas parler de mon dessert préféré : la tarte au citron! Après avoir fait plusieurs essais, je pense avoir trouvé "LA" recette de tarte au citron qui me convienne. Attention, elle reveille les papilles!   Ingrédients : Pour la pâte : - 60 gr de poudre d’amande - 200 gr de farine - 125 gr de beurre - 50 gr de sucre - 1 jaune d’œuf - un peu d’eau Pour la crème au citron : - 4 citrons (3 pour un peu moins d'acidité) - 3 oeufs - 130g de sucre en poudre - 120g de beurre ... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 19:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
19 octobre 2013

Gratin de ravioles du Dauphiné à la fondue de poireaux

Cette recette permet d'associer deux ingrédients qui s'allient à merveille. En plus d'être très simple, elle aura un succès garanti! Pour ceux qui n'en ont jamais cuisiné, les ravioles du Dauphiné (ou de Royan, ou de Romans) sont des mini raviolis avec une pâte très fine, et sont farcis à base de Comté, de fromage blanc et de persil. Elles peuvent se cuire dans l'eau bouillante, très rapidement, ou en gratin comme dans la recette suivante.     Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE ... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 18:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 octobre 2013

Risotto de dinde aux girolles

Voici un autre ingrédient de saison: les champignons! Ils sont en nombre apparament cette année, donc profitons-en! Ici, j'utilise la girolle, qui je trouve est un champignon fin et goutu. Cette recette de risotto permet de faire ressortir tout son arôme!   Ingrédients : (pour 4 personnes) 250g de riz arborio pour risotto 1 oignon 2 échalotes 15 cl de vin blanc 1l de bouillon de volaille 3 filets de dinde 200g de girolles 80 g de parmesan 30 g de crème fraîche ciboulette ciselée sel, poivre   ... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 16:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 octobre 2013

Duo de tagliatelles au pesto

Une recette aux saveurs du sud! L'avantage est qu'une fois préparé le pesto se conserve facilement plusieurs jours au réfrigérateur. Pour plus de rapidité dans la préparation, peut également se préparer avec du pesto acheté en grande surface ou chez un traiteur italien.   Ingrédients : (pour 6 personnes)   300g de tagliatelles  3 courgettes  1 gros bouquet de basilic (environ 50g) 1 belle gousse d'ail 125 ml d'huile d'olive 50 g de pignon de pin 50g de parmesan râpé     ... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 13:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 octobre 2013

Tarte pommes-prunes à la crème d'amande

Voici une recette toute en simplicité, idéale en cette saison! La crème d'amande est une base qui peut servir pour toutes sortes de tartes aux fruits (abricots, pommes, poires...), et rajoute vraiment un petit plus à la recette classique!     Ingrédients : 1 pâte feuilletée 6 prunes quetsches 4 pommes 60g de beurre 60g de poudre d’amande 60g de sucre 1 œuf Gelée de coing         Préparation : Etaler la pate feuilletée sur une plaque. Faire fondre le beurre, le mélanger... [Lire la suite]
Posté par lapopotedechacha à 13:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,