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La popote de Chacha
25 juin 2020

Charlotte aux fraises

Un dessert relativement simple à réaliser, qui a l'avantage de devoir être fait à l'avance. C'est donc parfait pour recevoir ses invités!

J'ai trouvé cette recette sur marmiton, et elle a eu beaucoup de succès auprès de mes invités!

Si vous n'avez pas le temps de réaliser des biscuits à la cuillère, vous pouvez bien entendu acheter ceux du commerce, ça fonctionne très bien!

 

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Ingrédients:

  • 500g de fraises
  • 150g de sucre en poudre
  • 6 feuilles de gélatine
  • 1 citron
  • 40cl de crème liquide

Pour les biscuits à la cuillère:

  • 3 oeufs
  • 90g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60g de farine
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace

 

Préparation:

 

Pour les biscuits à la cuillère:

Préchauffer le four à 150°.

Dans un bol, blanchir les jaunes d'oeufs avec 35g de sucre en poudre.

Dans un autre bol, monter les blancs en neige avec le reste de sucre et le sucre vanillé. Puis incorporer délicatement à la première préparation. Ajouter la farine.

Verser la pâte dans une poche à douille. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former des biscuits d'environ 6 cm de long. Les saupoudrer de sucre glace.

Mettre au four pendant environ 20 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir et saupoudrer de nouveau de sucre glace tamisé.

Pour la charlotte:

Préparer un sirop en portant à ébullition 15 cl d'eau et 80 g de sucre. Oter du feu et laisser refroidir/

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Laver et équeuter les fraises et en mettre 10 entières de côté.

Mettre les autres fraises dans un mixeur avec le jus de citron et mixer jusqu'à obtenir une puréee lisse. Tranvaser cette purée dans une passoire afin de récolter le coulis et retenir les grains.

Prélever un quart de ce coulis et le faire chauffer doucement dans une casserole en y incorporant la gélatine essorée et le restant de sucre.

Ensuite, mélanger le coulis obtenu (chaud) avec le coulis froid. Laisser tiédir à température ambiante.

Mettre la crème liquide dans un saladier et mettre au congelateur 20 mn. Puis la fouetter de façon à obtenir une crème "chantilly".

Placer le récipient où se trouve le coulis dans un récipient + grand rempli de glaçons. Remuer le coulis jusqu'à constater son épaississement. A ce moment, l'ôter des glaçons et y ajouter la chantilly en tournant délicatement. Laisser à température ambiante.

Couper les fraises mises de côté dans leur hauteur.

Tapisser le fond et les parois du moule avec des biscuits trempés (rapidement) dans le sirop.

Verser un tiers de la crème puis parsemer de fraises coupées (la moitié).

Couvrir du second tiers de crème, disposer le restant de fraises coupées. Terminer par le dernier tiers de crème. Finir par une couche de biscuits (toujours trempés dans le sirop).

Mettre du film plastique sur le plat et laisser au frais 6h (une nuit est l'idéal) avant de démouler.

 

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Commentaires
La popote de Chacha
  • Passionnée de cuisine et en particulier de pâtisserie, je vous propose des recettes classiques ou originales, rapides ou demandant un peu de patience, d'ici ou d'ailleurs...Bref, il y en a pour tous les goûts!
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