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La popote de Chacha
24 mai 2020

Velouté d'asperges et oeuf mollet

Un délicieux velouté de saison. Tous les éléments s'harmonisent très bien pour faire un plat léger et raffiné. J'ai choisi d'allier les asperges vertes et blanches car c'est ce que j'avais en réserve, mais on peut très bien réaliser cette recette avec une des deux variétés.

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Ingrédients: (pour 4 personnes)

  • 1/2 botte d’asperges blanches
  • 1/2 botte d'asperges vertes
  • 4 oeufs extra frais
  • 4 tranches de jambon cru
  • 20 gr de parmesan
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1 échalote
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • sel, poivre
Préparation:

Eplucher délicatement les asperges blanches à l’aide d’un économe. Couper les extrémités (environ 2cm).

Les plonger dans l’eau bouillante salée et faire cuire 20 min pour les asperges blanches et 10 minutes pour les vertes.

Plonger les oeufs dans une autre casserole d'eau bouillante et faire cuire 6 minutes. Egoutter et plonger ensuite les oeufs mollets dans un saladier d’eau froide pour arrêter la cuisson.

Faire la même chose lorsque les asperges sont cuites. Couper quelques têtes d'aperges à faire poêler pour la déco.

Éplucher et ciseler finement l’échalote. La faire revenir échalote dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.

Ajouter les asperges.

Verser le bouillon, saler et poivrer.  Cuire environ 10 mn à petit bouillon.

Mixer ensuite à l’aide d’un mixeur plongeant. Filtrer le potage obtenu à l’aide d’un chinois.

Ajouter la crème, le parmesan et mixer à nouveau.

Dans un four préchauffé à 180°, enfourner les 1/2 tranches de jambon cru déposées sur une plaque. Laisser au four environ 3/4 minutes.

Faire revenir les têtes d'asperges à la poêle dans un peu de beurre.

Ecaler les oeufs directement dans l'eau.

Dresser l'assiette: servir le velouté, les têtes d'asperges, l'oeuf mollet et les chips de jambon cru. Poivrer légerement l'oeuf.

Bon appétit!

 

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Commentaires
La popote de Chacha
  • Passionnée de cuisine et en particulier de pâtisserie, je vous propose des recettes classiques ou originales, rapides ou demandant un peu de patience, d'ici ou d'ailleurs...Bref, il y en a pour tous les goûts!
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