Le canistrelli est un biscuit incontournable de la gastronomie corse. Il peut être décliné de nombreuses façons. Je vous propose aujourd'hui la recette "classique" à base de vin blanc et d'huile d'olive. C'est un mariage étonnant mais délicieux. En plus c'est un biscuit qui peut se conserver une quinzaine de jours dans une boîte hermétique.

Cette recette est une fois de plus tirée du livre Saveurs de Corse de Vincent Tabarani. (j'enlève un peu de sucre à la recette originale)

 

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Ingrédients: (pour une cinquantaine de biscuits)

  • 600g de farine
  • 200g de sucre
  • 2 sachets de levure chimique
  • 25 cl d'huile d'olive
  • 15 cl de vin blanc sec
  • Sel
  • 50g de sucre semoule pour l'enrobage

 

Préparation:

Dans un saladier, verser la farine et la levure chimique, ajouter le sucre, et une grosse pincée de sel. Mélanger et former un puit.
Ajouter l'huile d'olive, le vin blanc, pétrir le tout. Former une boule et la laisser reposer 15 minutes au frais. 
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et former un grand rectangle de 1 cm d'épaisseur.
Saupoudrer la pâte de sucre semoule, puis passer de nouveau le rouleau à pâtisserie afin que le sucre s'incruste dans la pâte.
Découper ensuite la pâte en rectangles de 5 par 3 cm et ranger ces canistrelli sur une plaque de cuisson. Glisser au four et faire cuire pendant 18-20 mn à 180°C.
 

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