Crème renversée au caramel
Voici une idée de dessert ultra simple, et qui plaira à tout le monde.
Le résultat est 100% assuré, avec un goût identique à celle des restaurants!
Ingrédients: (pour 6 à 8 ramequins)
- 750ml de lait
- 6 oeufs
- 375g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 5 cl d'eau
Préparation:
Placer le lait dans une casserole. Fendre une gousse de vanille en deux et gratter les grains. Mettre le tout dans le lait. Porter à ébulltion puis couper et laisser infuser.
Verser 200g de sucre dans une petite casserole puis ajouter les 5cl d'eau. Porter à ébullition à feu doux et sans mélanger, jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.
Verser immédiatement dans le fond de chacun des ramequins et laisser durcir.
Dans une jatte, battre les oeufs avec le sucre restant jusqu'à blanchissement.
Passer le lait au chinois et le verser sur la préparation oeufs + sucre en une seule fois. Bien mélanger.
Répartir l'appareil dans tous les ramequins nappés de caramel.
Remplir un plat creux d'eau chaude et placer les ramequins dans le bain-marie.
Enfourner à four préchauffé à 180° pendant 25 minutes.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir (au moins 2h).
Pour le démoulage, passer une lame de couteau sur les parois du ramequin et retourner d'un coup sec sur une assiette.
Votre crème caramel est prête!