Aujourd'hui je vous présente une soupe bien connue aux saveurs méditerranéennes: la soupe au pistou. C'est un potage aux légumes d'été, avec des pâtes, et servie avec du pistou, un mélange pilé d'ail, d'huile d'olive et de basilic.

C'est un repas vraiment complet, à servir au dîner, ou même lors d'un repas en famille ou entre amis, c'est très convivial!

 

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Ingrédients: (pour 4-5 personnes)

  • 350g d'haricots vert
  • 250g d'haricots blancs frais
  • 2 belles tomates
  • 3 pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 75g de spaghettis
  • 50g de lard fumé
  • 1 bouquet de basilic
  • Huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon de légumes

 

Préparation:


Commencer par préparer les légumes: Ecosser les haricots blancs, équeuter les haricots verts et rincer le tout sous l'eau. Couper les haricots verts en tronçons de 2 cm. Laver les courgettes et les couper en morceaux grossiers (conserver la peau). Faire de même avec les pommes de terre.

Verser le tout dans une cocotte et mettre de l’eau jusqu’à couvrir les légumes. Ajouter le bouillon cube, du poivre et mettre à feu vif le temps de faire monter l’eau à ébullition. Dès l’ébullition, régler le feu de façon à laisser mijoter doucement pendant une bonne heure. Mélanger légèrement (pour ne pas écraser les légumes ). Puis laisser mijoter encore 10 minutes. Vérifier l’assaisonnement et la cuisson des légumes.

Pendant la cuisson préparer le pistou: Prendre les gousses d’ail, ôter la peau, puis couper chaque gousse d’ail en 2. Enlever le germe, puis les couper encore en 2 pour mieux les piler. Effeuiller la botte de basilic, rincer sous l’eau, puis bien les sécher. Mettre l'ail dans un mortier, puis broyer avec le pilon, ajouter les feuilles de basilic et piler également. Ajouter l'huile d'olive en filet, puis continuer de piler jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Salet et poivrer.

Les légumes étant cuits, ajouter le lard fumé et les spaghettis coupés en petits morceaux, ainsi que les tomates pelées et épépinées. Laisser cuire une dizaine de minutes supplémentaires, puis couper le feu.

Verser le pistou dans la soupe en remuant délicatement. Ne pas faire cuire la soupe avec le pistou car il perdrait de sa saveur.

Ca y est la soupe est prête!

 

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