Un dessert très fréquemment proposé au restaurant... mais pourquoi pas le réaliser à la maison?

L'idéal est de proposer trois ou quatre douceurs maximum en variant les textures, les saveurs, les couleurs, le chaud et le froid.

C'est très amusant de le préparer, demande un peu d'organisation mais pas énormément de temps, et vous étonnerez vos invités ! Et l'avantage est que chacun y trouvera quelque chose à son goût.

Je vous propose ici quatre recettes classiques : la crème brûlée à la vanille, la panna cotta au coulis de framboise, le crumble aux pommes et le moelleux au chocolat.

 

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(Pour 6 personnes)

Crème brûlée à la vanille :

Dans une casserole, porter à ébullition 125 ml de lait, 125 ml de crème entière, et ½ gousse de vanille coupée en deux et grattée à l’aide d’un couteau.

Dans un saladier, blanchir 3 jaunes d’œufs avec 40 g de sucre.

Retirer la gousse de vanille, puis verser le mélange lait + crème sur les jaunes d’œufs battus. Mélanger au fouet.

Répartir dans des mini cassolettes, et faire cuire dans un four préchauffé à 100° pendant 35 minutes.

Les réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.

Juste avant de servir, recouvrir d’une fine couche de sucre semoule et faire caraméliser au chalumeau.

 

Panna cotta au coulis de framboises :

Mettre une feuille de gélatine dans de l’eau froide pour la faire ramollir.

Porter à ébullition 25 cl de crème entière avec  ½ gousse de vanille et 25g sucre puis stopper le feu. Attendre 2 minutes que la crème refroidisse, retirer la vanille, et mettre la feuille gélatine égouttée et essorée. Mélanger au fouet et répartir la crème dans 6 petites verrines.

Laisser reposer au réfrigérateur minimum 2 heures.

Mettre dans une casserole 100g de framboise fraiches ou surgelées, 40g de sucre et 5 cl d’eau. Porter à ébullition. Puis passer le tout au chinois pour retirer les grains.

Verser le coulis refroidi sur la panna cotta. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

 

Crumble aux pommes :

Eplucher et couper en morceau 2 pommes.

Dans une casserole mettre 10g de beurre, et faire compoter les morceaux de pommes pendant 15 minutes. Ajouter une pincée de cannelle en cours de cuisson.

Dans un saladier, mélanger 20g de farine, 20g de poudre d’amande, 20g de beurre ramolli, et 20g de sucre, afin d'obtenir une pâte sableuse.

Mettre dans des petits ramequins une couche de compte de pommes, puis émietter la pâte sur le dessus.

Enfourner dans un four préchauffé pendant 10 minutes à 180°.  Servir tiède.

 

Moelleux au chocolat :

Faire fondre 50g de chocolat noir coupé en morceaux avec 50g de beurre.

Dans un saladier, fouetter 2 œufs avec 40g de sucre. Ajouter 20g de farine et 20g de poudre d’amande et mélanger de nouveau.

Verser le chocolat fondu avec le beurre sur le mélange.

Répartir la pâte dans des petits moules en silicone.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 7 minutes de cuisson. (Eventuellement avec le crumble)

Démouler aussitôt pour arrêter la cuisson. Servir tiède.

 

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