Je vous présente aujourd'hui un dessert tout en fraîcheur et en légereté: le nougat glacé.

J'aime beaucoup cette association de douceur et cette touche d'acidité qu'apporte la framboise. De plus, il est relativement simple et rapide à réaliser, se prépare à l'avance... Bref... plein de raisons de l'essayer!

 

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Ingrédients:

  • 4 blancs d'oeufs
  • 40cl de crème entière liquide
  • 2càs de miel d'acacia
  • 2càs de sucre de glucose (ou à défaut 2càs de miel)
  • 70g de sucre
  • 100g d'un mélange de pistaches, noisettes et amandes
  • 300g de framboise surgelées
  • 70g de sucre
  • 5cl d'eau

 

Préparation:

Attention: le nougat glacé doit être préparé la veille!

Concasser les pistaches les noisettes et les amandes puis les faire torréfier dans une poêle chaude (en surveilllant rigoureusement!), les poudrer de la moitié du sucre en poudre et laisser caraméliser rapidement. Etaler sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir.

Séparer les blancs des jaunes.

Dans une casserole, faire chauffer le miel, le sucre de glucose et le sucre restant.

Fouetter les blancs en neige puis ajouter le contenu de la casserole bouillant en filet, tout en continuant à battre les blancs. On obtient une meringue italienne.

Fouetter la crème bien froide pour obtenir une chantilly, puis mélanger délicatement à la meringue italienne. On obtient un mélange bien mousseux et aéré.

Enfin mettre le mélange de fruits secs caramélisés concassé.

Mettre dans un moule à cake, de préférence en silicone, sinon mettre un film alimentaire au fond du moule afin de pouvoir démouler le nougat plus facilement.

Mettre au congélateur au moins 12 h avant de servir.

Pour le coulis de framboise, placer les fruits congelés, le sucre et l'eau dans une casserole, faire chauffer doucement. Lorsque les framboises sont décongelées, passer le tout au moulin à légumes, grille fine. Faire refroidir le coulis au réfrigérateur.

Démouler le nougat glacé, servir une tranche avec un peu de coulis de framboise, c'est un délice!

 

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