Crèmes brûlées à la pistache et aux framboises
Voici un dessert avec une association que j'adore: la pistache et la framboise. En plus, ça change de la crème brûlée classique.
Je rajoute très souvent des framboises dans mes crèmes car elles apportent une touche d'acidité intéressante. Mais elles peuvent également se réaliser sans, c'est aussi un régal.
Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 4 jaunes d'oeufs
- 15 cl de lait
- 25cl de crème entière
- 60g de sucre + un peu pour la caramélisation au chalumeau
- 1 cuillère à soupe de pâte à pistache
- 2 gouttes d'extrait d'amande amère
- 2 cuillères à soupe de framboises fraîches ou surgelées
- quelques pistaches concassées
Préparation:
Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème et la pate à pistache. Bien fouetter afin que la pâte à pistache soit complétement dissoute.
Séparer les blancs des jaunes et mettre les jaunes dans une jatte. (Les blancs peuvent servir à faire d'autres délicieuses recettes: les financiers, les macarons, les guimauves , ou encore les rochers coco)
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissment. Puis verser en filet le mélange lait-crème encore chaud, sur le mélange sucre-jaunes, tout en fouettant.
Ajouter les 2 gouttes d'amande amère.
Préchauffer le four à 100°.
Répartir les framboises dans les ramequins (si celles-ci sont surgelées, les décongeler et les égoutter au maximum afin qu'elles rendent le moins d'humidité possible).
Verser la préparation à même hauteur dans tous les ramequins.
Placer les ramequins dans un bain-marie, et enfourner le tout pendant 1h. Les crèmes brûlées sont cuites lorsque le contour est figé et le centre encore un peu tremblotant.
Faire refroidir et les placer 2h minimum au réfrigérateur.
Au moment du service, répartir une couche de sucre sur le dessus de la crème et caraméliser au chalumeau.
Décorer d'une framboise et de quelques éclats de pistaches.