Gratinée à l'oignon
Vous avez fait un pot au feu et il vous reste du bouillon? Alors ce soir soir c'est soupe à l'oignon!
Rien de plus simple, c'est tellement délicieux et ça réchauffe les papilles!
Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 50cl de bouillon de pot au feu (ou à défaut un bouillon cube) + 50 cl d'eau
- 6 oignons
- 30 grammes de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- tranches de pain grillées
- 100g de comté râpé
- sel, poivre
Préparation:
Eplucher les oignons et les couper en rondelles finement.
Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés (cela peut prendre facilement 30 minutes). S'ils ont tendance à accrocher à la poêle ajouter un peu de bouillon.
Saupoudrer de farine, mélanger, et laisser griller encore 5 minutes. Puis ajouter le bouillon et l'eau, laisser mijoter une dizaine de minutes. Saler et poivrer.
Faire griller les tranches de pain, et râper le comté.
Préchauffer le four à 180°.
Répartir la soupe dans des caquelons individuels, poser sur le dessus les tranches de pain grillés et répartir le comté râpé.
Faire gratiner une quinzaine de minutes.
Servir bien chaud.