Je vous propose maintenant une autre recette de mignardise:  le financier.

Il s'agit d'un gâteau individuel à base de poudre d'amande en forme de lingot.

Je l'agrémente ici avec la pistache qui est une saveur que j'aime énormément.

Je réalise souvent cette recette losqu'il me reste des blancs d'oeufs car les jaunes ne sont ici pas utilisés.

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Ingrédients : (pour une douzaine de financiers)


60g de sucre glace
30g de farine
60g poudre d'amande
3 blancs d’oeufs
40g de pâte à pistache
1 gousse de vanille
60g de beurre
Pistaches vertes pour le décor

 

 

 

Préparation :

Commencer par réaliser un beurre noisette, c’est-à-dire un beurre qui a cuit et qui dégage des parfums de noisette. Placer les 60g de beurre dans une casserole, faire cuire à feu doux, jusqu’à ce que la couleur soit légèrement ambrée, avec quelques dépôts marron au fond de la casserole.

Une fois ce stade atteint, conserver le beurre noisette hors du feu jusqu’à utilisation.

Mélanger les poudres (sucre glace, farine et amande).  Puis, incorporer les blancs et mélanger à la maryse.

Rajouter maintenant la pâte de pistaches dans l’appareil.

Gratter les grains de la gousse de vanille à l’aide d’un couteau et les incorporer dans la pâte.

Finir par incorporer le beurre noisette.

Disposer la pâte dans les cavités d’un moule à mini-financiers en remplissant aux deux-tiers. Penser à saupoudrer chaque financier d’éclats de pistaches pour encore plus de gourmandise…

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C et faites cuire 12 minutes. Le temps de cuisson dépend de chaque four mais le financier doit être à peine cuit pour garder un certain moelleux.

 

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