Lapin aux champignons et aux olives
Aujourd'hui, je vous présente une recette toute simple de lapin. Pour changer un peu de la recette classique à la moutarde, je vous propose de lui apporter une petite touche provençale en l'associant avec les olives, et en le parfumant avec du thym, de l'ail et du laurier.
Ingrédients: (pour 6 personnes)
- 1 lapin découpé
- 150g d'olives vertes dénoyautées
- 300g de champignons de paris
- 100g de lardons fumés
- 3 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 30cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre
Préparation:
Blanchir les olives en les plongeant 5 minutes dans de l'eau bouillante, puis les égoutter. Nettoyer les champignons et les couper en 4.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Fariner les morceaux de lapin, puis les faire revenir dans la cocotte, en les retournant, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Ajouter les lardons et laisser colorer à leur tour. Incorporer alors les olives, les gousses d'ail épluchées, les champignons, le laurier et le thym. Saler et poivrer, et mouiller avec le vin blanc. Couvrir et laisser mijoter pendant une heure à feu doux.
Retirer la majorité du jus de cuisson et le verser dans une casserole. Fouetter le jus avec le jaune d'oeuf, puis placer la casserole sur le feu, tout en mélangeant, jusqu'à obtenir un léger épaississement.
Servir le lapin bien chaud, nappé de sauce, accompagné de pâtes fraîches ou de pommes de terres vapeur.