Je vous propose aujourd'hui une cousine de la crème brûlée :  la crème catalane.

Ces dernières se différencient notamment par leur mode de cuisson et leur texture.

L'avantage de la crème catalane, c'est qu'elle est plus légère en matière grasse, et ce parfum de citron et de cannelle est juste... à tomber!

En voici la véritable recette (avec un poil moins de sucre car la recette originale est trop sucrée à mon goût...)

 

DSCF4199

 

DSCF4210

 

 

Ingrédients:

(pour 6 crèmes)

  • 50 cl de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • le zeste d'un 1/2 citron
  • 1 bâton de cannelle
  • 100g de sucre (+ pour la caramélisation)
  • 50g de Maïzena

 

 

 

 

 Préparation:

Laver le citron, puis prélever le zeste.

Dans une casserole, porter à ébullition 40 cl de lait avec le bâton de cannelle et le zeste de citron.

Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Délayer avec le lait chaud duquel le bâton de cannelle aura été retiré.

Diluer la Maïzena dans le lait froid restant. Verser dans la crème aux oeufs et fouetter.

Faire épaissir cette préparation dans une casserole à feu doux sans jamais laisser bouillir.

Répartir la crème dans 6 cassolettes.

Laisser refroidir avant de mettre pendant au moins 2h au réfrigérateur.

Au moment de servir, recouvrir la surface de crème de sucre semoule et faire caraméliser au chalumeau.

Servir sans attendre!

 

DSCF4212