Voici un incontournable des apéritifs: la gougère. J'adore ces petites bouchées, mais j'avoue c'est la première fois que j'en réalise. Contrairement à ce qu'on pense, c'est assez facile, pour un résultat plus que réussi!

Pour changer un peu de la recette classique, je l'agrémente ici de saumon fumé et d'aneth.

 

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Ingrédients: (pour environ 25 gougères)

  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 75 g de comté
  • 10 cl d'eau
  • 3 oeufs
  • 100g de saumon fumé
  • aneth
  • sel

 

 

 

 

Préparation:

Placer l’eau, le beurre coupé en petits dés, une pincée de sel dans une casserole.

Chauffer jusqu’à faire fondre le beurre, arrêter lorsque l'ébullition commence.

Hors du feu, ajouter la farine d’un coup en remuant très énergiquement avec une spatule en bois pour obtenir une pâte homogène.

Placer de nouveau la casserole sur feu vif en continuant de remuer jusqu’à ce que la pâte à choux se détache des parois de la casserole.

Retirer la casserole du feu et laisser refroidir une minute.

Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. La pâte à choux est à bonne consistance lorsqu’en y plongeant le bout du doigt elle y adhère sans pour autant couler.

Ajouter le gruyère râpé, un peu d'aneth, puis le saumon fumé coupé en petits morceaux.

Garnir une poche à douille avec la pâte à gougères et faire des petits tas bien espacées sur une plaque couverte de papier cuisson. On peut également les dresser sur la plaque à l’aide de deux petites cuillères.

Faites cuire 15 à 20min dans un four préchauffé à 180°c. Le temps de cuisson varie en fonction de la taille de vos gougères, elles doivent être bien dorées.

 

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