Tiramisu orange-chocolat
Voici un dessert que j'ai réalisé pour un repas de famille. Je voulais revisiter un peu le tiramisu et apporter une touche d'originalité. Voilà chose faite avec cette verrine orange-chocolat, qui a remporté un grand succès, et qui s'est mangé avec beaucoup de légereté.
Ingrédients: (pour 6 personnes)
- 12 biscuits à la cuillère (recette ici)
- 3 oranges
Pour la crème au mascarpone :
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
Pour la mousse chocolat :
- 100 g de chocolat
- 3 œufs
- 20g de sucre
Pour la déco :
- Cacao amer
- Zestes d'orange confits
Préparation : (à faire la veille)
Peler deux des oranges à vif et couper les quartiers en passant la lame d'un couteau entre les fines membranes les séparant (cliquer ici pour savoir comment procéder). Presser le jus de l'orange restante.
Préparer la mousse au chocolat. Pour cela, faire fondre le chocolat au bain marie. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le chocolat fondu. Battre les blancs en neige très ferme puis incorporer délicatement à la préparation au chocolat. Réserver.
Préparer la crème au mascarpone. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Blanchir les jaunes avec le sucre, puis ajouter le mascarpone. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à préparation. Réserver.
Tremper les biscuits à la cuillère dans le jus d’orange et les répartir dans le fond de six verrines. Couvrir d'une couche de quartiers d'orange, puis de mousse chocolat et terminer par une couche de crème au mascarpone.
Placer au frais toute une nuit.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao et déposer deux suprêmes d'orange.